各有关单位、广大同学:

学校自2012年启动实施中国人民大学“千人百村”社会调研活动,构筑人才培养、科学研究与社会服务有机融合的新高地,取得了明显的育人成效,受到社会各界的广泛关注。近年来,“千人百村”社会调研活动获北京高校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖、全国高校校园文化建设成果推选展示特等奖、首都大学生思想政治工作实效特等奖等奖项。2019年,“千人百村”社会调研活动入选教育部首批高校思想政治工作精品项目。

2019年是新中国成立七十周年,五四运动一百周年。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,要“教育引导青年正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势”。五四百年前夕,《求是》杂志刊发我校学生来信,代表“千人百村”学生社会实践团临时党支部,向全校毕业生发起了“把青春写在中国大地上”的倡议,号召大家把视线投向国家发展的航程,把汗水洒在艰苦创业的舞台,到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去。“千人百村”社会调研活动是全校青年学生认识世界、了解国情的重要载体。校团委通过组织开展“千人百村”社会调研活动及相关活动,引导青年学生在实践中传承红色基因,涵培家国情怀、锤炼意志品质、提升理论联系实际的能力。

根据学校暑期社会实践工作安排,“千人百村”社会调研活动即日起启动学生招募工作,现将相关事宜通知如下:

一.活动简介

“千人百村”社会调研活动主要围绕当前中国农村经济社会与文化发展的重大现实问题,每年组织学生利用暑假时间,以田野调查和入户社会调查为主要形式,以3-4名学生为一个调研团队,深入全国范围内经科学抽样产生的行政村开展系统、规范的社会调研活动。该社会实践活动引导学生了解农业生产、农民物质与文化生活、农村社会管理等方面的基本情况,并将政策宣讲、法律普及、文艺下乡等社会服务活动融入其中,全面提升学生的思想认识、意志品质和研究型学习能力。依托活动开展,建立调查数据库,支持师生开展科学研究,发布学术成果和智库成果,举行分享交流与研讨会,推动调研成果深度转化,服务国家和地方可持续发展。

今年,校团委联合中国人民大学港澳台办公室组织实施“寻根乡土、同行中国”人大学子乡村行专项行动,纳入“千人百村”社会实践整体活动安排,将“千人百村”社会实践的参与对象扩展至在我校就读的港澳台籍学生,组织港澳台籍人大学子利用暑期时间,围绕相关主题,与内地(大陆)学生一道,共同深入基层农村开展调研实践,发挥实践育人优势、全面深化国情教育。

二.报名条件

1.具有中国人民大学学籍并按期注册的在读本科生、硕士研究生或博士研究生,且两年内无社会实践不予结项记录的,均可报名参与“千人百村”社会调研活动,年级和专业不限。(根据学校整体工作安排,2019年“千人百村”社会调研活动暂不面向2018级本科生招募)

2.“千人百村”社会调研活动只接受人大学生以个人名义报名,不接受多人组队报名

3.所有报名学生必须事先登录人大学生社会实践网(http://sp.ruc.edu.cn/),在“实践宝典”栏目查看各项“千人百村”社会调研过程管理制度,尤其要仔细阅读《“千人百村”社会调研活动结项要求》。报名即意味着已经了解且认可上述制度。

三.实施流程

(一)学生网上报名

报名时间:即日起至6月14日(周五)24:00

报名步骤:

1.搜索微信公众号“sp_ruc”或扫描本页下方二维码,关注微信公众号“人大社会实践”(注册主体为“中国人民大学”),以及时获得相关信息服务。

2.在“微人大-服务”点击“2019年暑期‘千人百村’社会调研活动报名”,提交相关信息进行报名,并选择所在学院团委负责人审批。

报名提示:

1.网上报名系统中的调研地只选择到省一级行政单位,实际开展调研的行政村由科学抽样产生。

2.网络报名信息不齐全或者出现不诚信行为,取消入选资格。

3.不论因何原因提交两次报名申请,只会根据身份信息保留最近一次的报名信息。

(二)遴选组队

校团委联合相关部门,根据报名学生所选调研地数量、是否服从调剂进行遴选,综合性别、年级、专业、生源地等基本信息进行组队。

(三)立项见面会

初选名单公布:校团委将于6月17日(周一)公布入选学生名单。(不公布入选的具体地点,具体调研地及团队组成情况将在立项见面会上公布)

立项见面会:6月22日(周六),校团委组织召开“千人百村”社会调研活动立项见面会。各团队见面,自行商量确定领队1名,所有入选学生均须参加,未参加者否则不予立项。

(四)培训会及物资发放

时间:6月30日(周日)

地点:明德堂

物资发放的时间和地点由联系人通知

(五)自主学习

学习时间:7月1日-7月21日

学习方式:各实践团员登录微人大-副修在线课程“芸窗慕课网”,搜索“2019年‘千人百村’社会调研活动培训”,学习“千人百村”社会调研活动相关要求和调查研究方法。

重要提示:

1. 未按要求在线学习的实践团员个人,不允许前往实地调研并按“不予结项”处理。

2. “千人百村”工作坊(学生活动中心105室)有往年调研成果和其他相关资料,可自行前往查阅作为补充学习。

(六)线上考试

时间:7月22日-7月25日

具体事宜由联系人通知

(七)实地调研

调研时间:8月1日至8月16日(具体出发和调研时间由各团队在此时间段内自行协商确定,需提前报告联系人,原则上要求实地调研天数不少于5天。)

调研要求:调研过程中需要按照《“千人百村”社会调研活动结项要求》和培训中提出的相关要求,开展问卷调查和资料搜集工作,并注意保留活动过程中照片、视频、交通及住宿票据等各种结项所需的材料。

过程服务:校团委、校学生社会实践服务中心将委派专人担任各调研团队联系人,跟踪各团队活动进展,传达相关通知。各团队在调研过程中须与联系人保持紧密联系,并及时按照联系人要求提交反映活动进展的照片、通讯稿等材料。

重要提示:因个人原因未按要求参与实地调研活动的, 一律按“不予结项”处理。

(八)申请结项

网络问卷填报截止时间:9月8日24:00

提交电子版结项材料截止时间:9月8日24:00

现场申请结项时间:9月14日(周六)

主要步骤:

1.问卷网络填报:圆满完成调研活动的团队,须在规定时间前完成调查问卷的网上填报(网上填报入口在人大学生社会实践网首页右下方)。

2.提交电子版结项材料:所有电子版材料(具体要求详见人大社会实践网/实践宝典栏目)存到一个文件夹下,并将文件夹规范命名为“省级行政区名-地市级行政区名-县级行政区名-领队姓名”(例如“河北省-保定市-曲阳县-张三”),压缩后发至这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。

3.现场申请结项:各团队按照联系人的要求到指定地点提交纸质版结项材料申请结项,具体要求和地点另行通知。

(九)分享交流

所有团队须参加“千人百村”社会调研成果分享会。分享会是结项评优的重要环节,未参加分享会按“不予结项”处理。分享会时间、地点由联系人通知。

(十)审核评优

结项评审:校团委对各团队提交的结项申请材料进行核实、审查,并结合参加分享会的表现和联系人意见,对每个同学做出“结项”或“不予结项”的决定。

评优推优:“千人百村”社会调研活动是学校学生社会实践工作的重要组成部分,所有获批结项的团队及团队成员,均有资格参与学生社会实践评优、推优,并获得相关保障与支持。具体评奖方式及奖项另行通知。

 

重要提示:

1.“千人百村”社会调研活动结项评审针对个人,可能出现某团队部分成员结项、部分成员不予结项的情况。

2.凡不予结项的个人,不能获得经费补贴,且两年内不得申报参加学生社会实践项目。如有弄虚作假等诚信问题,校团委还将汇总相关情况并向有关机关部处和学院予以通报,提出处理意见。

 

 四.保障支持

(一)“千人百村”社会调研活动是学校重点支持的社会实践活动,纳入学生社会实践项目体系。参与该活动是本科生获得相关学分的重要途径。详情请参阅教务处网站《中国人民大学本科学生社会研究和创新训练学分认定办法(修订)》、《中国人民大学本科学生社会实践和志愿服务学分认定办法(修订)》。

(二)参与学生可以参评学校学生社会实践相关奖项。出色完成调研活动的团队,还可参评首都大学生社会实践相关奖项。

(三)学校团委将统一为“千人百村”社会调研活动的学生购买团体意外伤害保险,并提供主题文化衫、旗帜、介绍信等物资。

(四)学校按照相关规定向参与“千人百村”社会调研活动的学生提供一定额度的差旅补贴。

 

五.其他事宜

(一)人大学生社会实践网将全程发布相关信息,网址为:http://sp.ruc.edu.cn/。

(二)请所有报名学生务必搜索微信公共号“sp_ruc”或扫描本页下方二维码,关注微信公共号“人大社会实践”,以及时获得相关信息服务。

(三)如有需要请咨询校学生社会实践服务中心。

 

办公地点:学生活动中心105

联系电话:62518251(周一到周五8:30-11:30、14:00-17:00)

 

 

校团委社会实践中心

 

2019年6月10日