根据团市委“青年服务国家”2018年首都大中专学生暑期社会实践项目的工作安排,校团委决定征集部分学生社会实践纵向规划项目,参选北京市级重点社会实践团队。现将有关事项通知如下:

 

一、活动主题

青年服务国家——学习践行十九大,青春建功新时代

 

二、活动时间

2018年6月—11月

 

三、活动简介

2018年首都大中专学生暑期社会实践重点围绕学习贯彻落实党的十九大精神,服务国家“十三五”规划和北京市委、市政府工作大局,立足首都,面向全国,重点辐射京津冀,通过理论宣讲、社会观察、调查研究、公益服务与生产劳动、“三下乡”活动、“四进社区”活动、创新创业活动、挂职锻炼与预就业实习等形式,围绕思想政治教育、城乡区域发展、精准扶贫攻坚、科技创新推广、医疗卫生服务、生态环境保护、先进文化传播和对外开放交流等内容,深入社会自主选择开展以下“十大”专题行动:

 

(一)十九大精神学习宣讲行动。深入贯彻十九大精神,以传播十九大精神、宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、践行社会主义核心价值观为主要内容,以纪念改革开放四十周年、马克思诞辰200周年、共产党宣言发表170周年等为契机,深入农村乡镇、城市社区、工矿企业和部队军营,围绕十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想开展形式多样的普及宣讲活动。

 

(二)京津冀协同发展青年观察行动。贯彻落实党的十九大报告中提出的“实施区域协调发展战略”,围绕京津冀协同发展战略布局,深入京津冀地区,充分认识中共中央、国务院设立河北雄安新区的重大决策部署,聚焦集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎积极开展社会实践活动,凸显青年群体对国家区域发展战略布局的观察理解。

 

(三)乡村振兴青年作为行动。贯彻落实党的十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想,贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议和2018年中央一号文件的精神,开拓思维、创新形式,扎实开展调查研究和志愿服务工作,围绕习近平总书记在中央农村工作会议的重要讲话中提出的实施乡村振兴战略的目标路径,即“七条道路”,推动乡村五大振兴。

 

(四)创新驱动经济转型体验行动。贯彻落实党的十九大报告中提出的“加快建设创新型国家”,学习领悟习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神,从学生视角体验全球新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇和挑战,顺应经济发展新常态下的趋势变化和特点,通过观察体验领会国家创新驱动发展战略,深刻认识《中国制造2025》的重要意义,全面了解“互联网+”和“双创”政策措施。

 

(五)关注民生志愿公益行动。学习贯彻“坚持在发展中保障和改善民生”的基本方略,引导学生发扬雷锋精神,关注民生发展,结合老龄化与二孩政策、社会救助机制、社区居家养老、食品药品安全等民生热点,以“科教、文体、法律、卫生”四进社区活动为载体,广泛开展学生志愿公益活动,传播社会正能量。

 

(六)美丽中国环保科普行动。学习贯彻习近平生态文明思想,组织学生到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕节能减排、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发、自然灾害预防等内容,开展科普知识宣讲、社会调查研究等活动,为加快生态文明体制改革、建设美丽中国建言献策。

 

(七)社会主义先进文化繁荣发展行动。学习贯彻“坚持社会主义核心价值体系”的基本方略,引导学生走进基层走进群众传承民族优秀传统文化,弘扬时代精神倡导文明新风;开展对非物质文化遗产保护实践;引导传统文化进企业,将传统文化与企业品牌、产品进行融合,实现“中国风”文化广泛传播;寻访优良家风家训,弘扬中华民族传统美德和时代新风。

 

(八)健康北京冬奥推广行动。学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神, 贯彻落实党的十九大报告中提出的“推动文化事业和文化产业发展”,弘扬奥运精神,宣传普及举办冬奥会对国家发展的重要意义;普及冬奥知识与冬季冰雪运动文化,推动冰雪运动普及发展,积极引领和营造全社会关心、支持和参与冬奥的良好氛围;协助推进“健康北京人”行动规划落实,倡导和组织全民健身活动。

 

(九)绿色北京世园助力行动。学习贯彻“坚持新发展理念”的基本方略,宣传普及2019年中国北京世界园艺博览会重要意义;宣传普及北京世园会“绿色生活 美丽家园”主题精神,普及世园会知识,积极引领和营造全社会关心、支持和参与世园会的良好氛围。

 

(十)“一带一路”学习交流行动。学习贯彻“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”、“坚持推动构建人类命运共同体”的基本方略,结合短期访学、社会实践等项目,丰富两岸四地青年学生和海外留学生交流形式,引导青年学生学习“一带一路”战略构想,鼓励青年学生和海外留学生以“政治沟通、设施联通、贸易畅通、货币融通和民心相通”为实践方向进行考察,积极投身“一带一路”建设;鼓励广大青年学生学以致用、躬身实践,加深对国家经济社会发展状况的了解,提升民族自豪感和对中华民族文化的认同,为全面提升我国开放型经济水平建言献策。

 

四、申报条件

本次接受申报的纵向规划项目只面向机关部处、学院分团委(直属团支部)、校级学生组织征集申报。参与学生必须是具有中国人民大学学籍并按期注册的本科生或研究生,年级、专业不限。

每个机关部处、学院分团委(直属团支部)、校级学生组织最多申报3支团队。如果申报3支团队,要求为不同主题。

 

五、申报及结项程序

(一)申报阶段(6月22日前

机关部处、学院分团委、校级学生组织围绕上述“十大”专题行动之一设计实践项目并组队申报。每支团队为5-10人。申报团队需填写《中国人民大学-首都大中专学生暑期社会实践团队项目申报书》(附件1)、《中国人民大学-2018年首都大中专学生暑期社会实践重点团队申报信息统计表》(附件2)、《中国人民大学-2018年首都大中专学生暑期社会实践全部团队信息统计表》(附件3)、《A1 RUC学生社会实践纵向规划项目报名审批表》(附件4,并于6月22日(周五)前将申报书纸质文件送至学生活动中心121,并在交表前将表格电子版发至这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。(申报书电子版文档统一压缩,命名为“中国人民大学+团队名称+申报材料”)

(二)重点团队选拔阶段(6月下旬—7月上旬)

中国人民大学团委依据团队申报材料,推荐不超过15支重点团队参加市级重点团队评选;团市委大学部组织各联络高校整理各学校报送团队材料,经初步审核后,确定筛选出路演候选团队;联合主办单位、中央国家部委团委、高校团委负责人代表、专家代表、企业相关工作负责人等构成的评审组,进行各学校申报项目的路演展示,最终确定参与市级活动的百支暑期实践团队。

(三)活动开展(7月中旬—8月下旬)

各参与团队根据实践计划积极开展暑期社会实践活动,并记录活动亮点、实践足迹和活动成果等相关内容,在暑期社会实践结束后,完成资料整理及报送工作。

(四)总结阶段(9月上中旬)

各实践团队于新学期开学后做好暑期社会实践总结工作,将实践成果以文字、图片、微视频等形式,在9月20前报送校团委实践部。纸质材料送至学生活动中心121,电子版发至这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。(电子版材料统一压缩,命名为“中国人民大学+团队名称+总结材料”)。

(五)项目结项(预计不早于11月)

校团委实践部收到团市委反馈的项目开展情况之后,将通知各团队填写并提交相关结项材料,经审核之后公示结项名单。

 

六、保障与支持

(一)学生社会实践纵向规划项目纳入学校实践教学体系,参与该活动是本科生获得相关学分的重要途径。详情请参阅教务处网站相关学分认定办法(详见《中国人民大学本科学生社会研究和创新训练学分认定办法(修订)》、《中国人民大学本科学生社会实践和志愿服务学分认定办法(修订)》)。

(二)本次申报的项目如果获批成为北京市级重点社会实践项目,即获得学校纵向规划项目立项资格,按照团市委相关要求开展实践活动,获得团市委相关支持。结项团队可以参评学校学生社会实践团体奖项,并在同等条件下优先参评首都大学生社会实践相关奖项。

(三)校团委将提供主题文化衫、旗帜等物资,并组织参与学生购买团体意外伤害保险。

(四)校团委实践部将组织参与学生进行安全培训,为实践团队设立联系人,参与本实践活动的学生必须签署安全责任书

(五)该项目实施经费由机关部处、学院分团委(直属团支部)、校级学生组织自行统筹解决。

 

七、联系方式

如有需要,请咨询校学生社会实践服务中心。

联系电话:010-62511092

咨询地址:中国人民大学学生活动中心121室

 

 

校团委实践部

2018年6月15日

 

 

附件一:《中国人民大学-首都大中专学生暑期社会实践团队项目申报书》

附件二:《中国人民大学-2018年首都大中专学生暑期社会实践重点团队申报信息统计表》

附件三:《中国人民大学-2018年首都大中专学生暑期社会实践全部团队信息统计表》

附件四:《A1 RUC学生社会实践纵向规划项目报名审批表》