各有关单位、广大同学:

学校自2012年启动实施中国人民大学“千人百村”社会调研活动,构筑人才培养、科学研究与社会服务有机融合的新高地,取得了明显的成效,产生了良好的社会效益。近两年,“千人百村”社会调研活动先后获得第九届高校校园文化建设优秀成果推选展示特等奖、北京市高等教育教学成果奖一等奖、第五届首都大学生思想政治工作实效奖特等奖等一系列荣誉,得到各级领导部门和广大师生的一致好评。

2018年“五四”青年节前夕,习近平总书记在北京大学师生座谈会上对广大青年提出殷切希望:“要力行,知行合一,做实干家”“不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。”“千人百村”社会调研活动是全校青年学生面向实际、深入实践的重要载体。校团委将深入学习贯彻落实习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神,组织青年学生扎根中国大地、践行“实事求是”校训,通过“千人百村”社会调研及相关活动,在实践中体悟家国情怀、锤炼意志品质、提升理论联系实际的能力。

根据学校暑期社会实践工作安排,“千人百村”社会调研活动即日起启动学生招募工作,现将相关事宜通知如下:

一.活动简介

“千人百村”社会调研活动是中国人民大学在新的人才培养改革路线图框架下启动实施的人才培养、科学研究、社会服务有机融合的创新工程。该活动围绕当前中国农村经济社会与文化发展的重大现实问题,每年组织1000余名师生利用暑假时间,以田野调查和入户社会调查为主要形式,以3-4名学生为一个调研团队,深入全国范围内经科学抽样产生的300余个行政村开展系统、规范的社会调研活动。该社会实践活动引导学生了解农业生产、农民物质与文化生活、农村社会管理等方面的基本情况,并将政策宣讲、法律普及、文艺下乡等社会服务活动融入其中,全面提升学生的思想认识、意志品质和研究型学习能力。依托活动开展,建立调查数据库,支持师生开展科学研究,发布学术成果和智库成果,举行分享交流与研讨会,推动调研成果深度转化,服务国家和地方可持续发展。

二.报名条件

1.具有中国人民大学学籍并按期注册的在读本科生、硕士研究生或博士研究生,且前两年内无社会实践不予结项记录的,均可报名参与“千人百村”社会调研活动,年级和专业不限。

2.“千人百村”社会调研活动只接受人大学生以个人名义报名,不接受多人组队报名

3.  所有报名学生必须事先登录人大学生社会实践网(http://sp.ruc.edu.cn/),在“实践宝典”栏目查看各项“千人百村”社会调研过程管理制度,尤其要仔细阅读《“千人百村”社会调研活动结项要求》。报名即意味着已经了解且认可上述制度。

三.实施流程

(一)学生网上报名

报名时间:即日起至6月12日(周二)24:00

报名步骤:

1.搜索微信公众号“sp_ruc”或扫描本页下方二维码,关注微信公众号“人大社会实践”(注册主体为“中国人民大学”),以及时获得相关信息服务。

2.在“微人大-服务”点击“2018年暑期‘千人百村’社会调研活动报名”,提交相关信息进行报名,并选择所在学院团委负责人审批。

3.点击下方链接参与测试。测试内容为人大学生社会实践网(http://sp.ruc.edu.cn/)内“实践宝典”栏目“纵向规划项目管理制度-‘千人百村’社会调研”相关内容以及本招募公告的相关内容。

测试链接:https://exam.jinshujuapp.com/exam_dispatchers/jLJqOy

报名提示:

1.网上报名系统中的调研地只公布到省(直辖市、自治区),实际开展调研的行政村由科学抽样产生,将在培训期间告知各团队。

2.网络报名信息不齐全或者出现不诚信行为,取消入选资格。

3.  测试截止时间同报名截止时间一致。若在截止时间前未完成测试,视为自动放弃报名。

4.不论因何原因提交两次报名申请,只会根据身份信息保留最近一次的报名信息。

(二)遴选

校团委联合相关部门,根据报名学生所选调研地数量、是否服从调剂、测试成绩进行遴选,综合性别、年级、专业、生源地等基本信息进行组队。

(三)立项大会暨培训会

初选名单公布:校团委将于6月19日(周二)公布入选学生名单和候补学生名单。(不公布入选的具体地点,具体调研地及团队组成情况将在立项大会上公布)

立项大会暨培训会:6月20日(周三)下午,校团委组织召开“千人百村”社会调研活动立项大会暨培训会,所有入选学生和候补学生均须参加。

团队见面:立项大会后各团队见面,自行商量确定领队1名,领队组织团队成员商定具体的调研时间和行程安排,报学生社会实践服务中心联系人。

成员候补:未参加立项大会的学生将被取消入选资格,校团委将匹配部分参加了立项大会的候补学生补充到相应团队中去,具体候补情况于会后通知。

(四)自主学习

学习时间:7月16日-7月31日

学习方式:各实践团员登录微人大-副修在线课程“芸窗慕课网”,搜索“2018年‘千人百村’社会调研活动培训”,学习“千人百村”社会调研活动相关要求和调查研究方法。

重要提示:

1. 未按要求在线学习的实践团员个人,不允许前往实地调研并按“不予结项”处理。

2. “千人百村”工作坊(学生活动中心105室)有往年调研成果和其他相关资料,可自行前往查阅作为补充学习。

(五)出征仪式

时间:8月4日(周六)

地点:待定

(六)实地调研

调研时间:8月5日至8月19日(具体出发和调研时间由各团队在此时间段内自行协商确定,要求实地调研天数不少于5天。)

调研要求:调研过程中需要按照《“千人百村”社会调研活动结项要求》和培训中提出的相关要求,开展问卷调查和资料搜集工作,并注意保留活动过程中照片、视频、发票等各种结项所需的材料。

过程服务:校团委、校学生社会实践服务中心将委派专人担任各调研团队联系人,跟踪各团队活动进展,传达相关通知。各团队在调研过程中须与联系人保持紧密联系,并及时按照联系人要求提交反映活动进展的照片、通讯稿等材料。

重要提示:因个人原因未按要求参与实地调研活动的, 一律按“不予结项”处理。

(七)申请结项

网络问卷填报截止时间:9月9日

提交电子版结项材料截止时间:9月9日

现场申请结项时间:9月15日(周六)

主要步骤:

1.问卷网络填报:圆满完成调研活动的团队,须在规定时间前完成调查问卷的网上填报(网上填报入口在人大学生社会实践网首页右下方)。

2.提交电子版结项材料:所有电子版材料(具体要求详见人大社会实践网/实践宝典栏目)存到一个文件夹下,并将文件夹规范命名为“省级行政区名-地市级行政区名-县级行政区名-领队姓名”(例如“河北省-保定市-曲阳县-张三”),压缩后发至这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。

3.现场申请结项:各团队按照联系人的要求到指定地点提交纸质版结项材料申请结项,具体要求和地点另行通知。

(八)分享交流

所有团队须参加“千人百村”社会调研成果分享会。分享会是结项评优的重要环节,未参加分享会按“不予结项”处理。分享会时间、地点由联系人通知。

(九)审核评优

结项评审:校团委对各团队提交的结项申请材料进行核实、审查,并结合参加分享会的表现和联系人意见,对每个同学做出“结项”或“不予结项”的决定。

评优推优:“千人百村”社会调研活动是学校学生社会实践工作的重要组成部分,所有获批结项的团队及团队成员,均有资格参与学生社会实践评优、推优,并获得相关保障与支持。具体评奖方式及奖项另行通知。

 

重要提示:

1.“千人百村”社会调研活动结项评审针对个人,可能出现某团队部分成员结项、部分成员不予结项的情况。

2.凡不予结项的个人,不能获得经费补贴,且两年内不得申报参加学生社会实践项目。如有弄虚作假等诚信问题,校团委还将汇总相关情况并向有关机关部处和学院予以通报,提出处理意见。

 

 四.保障支持

(一)“千人百村”社会调研活动是学校重点支持的社会实践活动,纳入学校实践教学体系。参与该活动是本科生获得相关学分的重要途径。详情请参阅教务处网站《中国人民大学本科学生社会研究和创新训练学分认定办法(修订)》、《中国人民大学本科学生社会实践和志愿服务学分认定办法(修订)》。

(二)“千人百村”社会调研活动同时纳入学生社会实践项目体系,参与学生可以参评学校学生社会实践相关奖项。出色完成调研活动的,还可参评首都大学生社会实践相关奖项。

(三)学校团委将组织参与“千人百村”社会调研活动的学生购买团体意外伤害保险,并提供主题文化衫、旗帜、介绍信等物资。

(四)学校按照相关规定向参与“千人百村”社会调研活动的学生提供一定额度的差旅补贴。

 

五.其他事宜

(一)人大学生社会实践网将全程发布相关信息,网址为:http://sp.ruc.edu.cn/。

(二)请所有报名学生务必搜索微信公共号“sp_ruc”或扫描本页下方二维码,关注微信公共号“人大社会实践”,以及时获得相关信息服务。

(三)如有需要请咨询校学生社会实践服务中心。

 

办公地点:学生活动中心105

联系电话:62518251、62511092

 

校团委实践部

 

2018年6月5日