为深入学习贯彻党的十九大精神,促进乡村振兴和首都美丽乡村建设,根据2018年团市委“青年服务国家”暑期社会实践项目的工作安排,校团委决定设立学生社会实践纵向规划项目,推荐若干社会实践团队参与申报。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

青年服务国家——“乡村振兴青年作为”阳光使者专项活动

二、活动时间

2018年5月至2019年1月

三、申报条件

本项目以团队形式申报。参与学生必须是年满18周岁、具有中国人民大学学籍并按期注册的本科生或研究生,年级、专业不限。每支团队6-12人,并确立指导老师一名。

四、实践地点及周期

实践地点包括北京市、河北省张家口市、江西省吉安市、内蒙古自治区通辽市和乌兰察布市等地区的386个行政村。实践周期不得少于7天。

五、活动内容及形式

面向人大学生,组织实践团队深入乡村,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实开展调查研究和志愿服务工作,着力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

活动形式分为调查研究类和志愿服务类两个大类,各实践团队结合实践地的实际情况,围绕以下七个方面中的某一方面,充分发挥专业优势,务实开展实践活动。其中,前往河北省张家口市、内蒙古自治区通辽市和乌兰察布市的实践团队需明确围绕精准扶贫的实践内容,开展志愿服务工作。

(一)城乡融合,即“必须重塑城乡关系,走城乡融合发展之路”,重点围绕以下内容:

农村教育事业。包括农村义务教育、学前教育,农村普及高中阶段教育,职业教育等。

农村劳动力转移就业和农民增收。包括农民职业技能培训,农民工多渠道转移就业,文化、科技、生态等乡村特色产业,传统工艺等。

农村社会保障体系建设。包括农村留守儿童和妇女、老年人以及困境儿童关爱服务体系。农村残疾人服务体系。

农村人居环境。包括农村垃圾、污水治理和村容村貌等农村人居环境突出问题治理。农村“厕所革命”。乡村绿化行动,全面保护古树名木等。

(二)共同富裕,即“巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路”,重点围绕以下内容:

农村基本经营制度。包括农村土地承包关系。新型农业经营主体培育工程,如家庭农场、合作社、龙头企业、社会化服务组织和农业产业化联合体。适度规模经营形式等。

农村土地制度改革。包括农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点经验,农村集体产权制度改革

(三)质量兴农,即“深化农业供给侧结构性改革,走质量兴

农之路”,重点围绕以下内容:

    质量兴农战略。包括现代高效林业,森林生态标志产品建设工程。植物病虫害、动物疫病防控体系建设。农田水利建设,提高抗旱防洪除涝能力。农业科技成果转化和推广应用改革。现代化农作物、畜禽、水产、林木种业的发展,提升自主创新能力。数字农业的发展,智慧农业林业水利工程建设,物联网试验示范和遥感技术应用等。

农村一二三产业融合发展体系。包括农产品销售中的突出问题,如农产品产后分级、包装、营销,现代化农产品冷链仓储物流体系,农产品销售公共服务平台,各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,电子商务进农村综合示范,农村流通现代化等。休闲农业和乡村旅游精品工程的实施,包括休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。以及利用闲置农房发展民宿、养老等项目,乡村共享经济、创意农业、特色文化产业的发展等。

小农户和现代农业发展有机衔接。包括小农户发展生态农业

设施农业、体验农业、定制农业的情况。

(四)绿色发展,即“坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路”,重点围绕以下内容:

农村突出环境问题综合治理。包括有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控等。农村水环境治理和农村饮用水水源保护。重金属污染耕地防控和修复。

农业生态产品和服务供给。包括森林草原旅游、河湖湿地观光、冰雪海上运动、野生动物驯养观赏等产业发展。绿色生态环保的乡村生态旅游产业链的建设等。

(五)文化兴盛,即“传承发晨提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路”,重点围绕以下内容:

农村思想德建设。包括农村的中国特色社会主义和中国梦宣传教育,民族精神和时代精神的弘扬。

农村优秀传统文化,包括文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑、农业遗迹、灌溉工程遗产的保护。农村地区优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间文化等的传承。

农村公共文化建设。包括“三农”题材文艺作品的下乡活动。

移风易俗行动,包括农村科普工作。文明乡风、良好家风淳朴民风的培育。

(六)乡村善治,即“创新乡村治理体系,走乡村善治之路”,重点围绕以下内容:

农村基层党组织建设。包括强化农村基层党组织领导核心地位,创新组织设置和活动方式,建立农村党员定期培训制度,着力引导农村党员发挥先锋模范作用,扎实推进抓党建促乡村振兴。公共服务和行政审批职责的整合优化。服务性、公益性、互助性农村社会组织的培育。

法治乡村建设。基层干部法治观念、法治为民意识的提升。农村普法工作。

(七)精准扶贫,即“打好精准脱贫攻坚战战,走中国特色减贫之路”,重点围绕以下内容:

贫困人口精准帮扶。包括开展当地种植业、林果业、渔业、水产养殖业、农产品加工等方面的专题农业政策和农业技术培训与指导;利用学科优势,对当地经济、贸易、国家重点开放开发区、物流园区等进行实地考察,为各类项目规划布局和区域经济发展提供政策建议等。

深度贫困地区集中发力。包括深入了解致贫原因,积累基础数据和资料,形成调研报告,整合扶贫大数据。

激发贫困人口内生动力。包括开展农业政策宣讲和指导、农村职业教育培训和技能传授,贫困地区农户营养健康、“三留守”群体生活困难等问题。

六、申报及结项程序

(一)网站预报名(即日起至6月13日中午11:00)

各学生团队可查看附件一或登录http://ww.voics.cn(智惠乡村志愿服务中心官网)查看386个乡村的详细资料,选择本团队感兴趣的村庄并于6月13日中午11:00前进行预报名。预报名方式为关注“北京学联”微信公众号(beijingxuelian_2015),点击“乡村振兴”进行报名,北京团市委将整合预报名情况,合理安排各团队实践地点,并于6月15日之前向学校团委提供反馈。

(二)团队正式申报(6月15日至6月20日)

各实践团队根据反馈的实践地点预报名情况完成正式申报材料填写。申报团队需根据实践类别填写《调查研究类活动申报表》或《志愿服务类活动申报表》、《实践信息汇总表》、《A1 RUC学生社会实践纵向规划项目报名审批表》(见附件二至五),并将纸质版申报材料于6月20日(周三)17时前送至学生活动中心121室,电子版发至这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。(电子版文档统一命名为“中国人民大学+团队名称”)。

(三)遴选及上报(6月20日至6月30日)

由校团委实践部对申报的团队进行初评,对申报的团队进行遴选、审核,并报活动组织单位。由团市委会同相关组织单位,组织专家对申报材料进行审核、遴选,6月30日之前,最终确定参与2018年“青年服务国家”——“乡村振兴青年作为”阳光使者专题活动的社会实践团队。

(五)开展实践(7月至8月)

由智惠乡村志愿服务中心协调各实践地,为参与本次社会实践的大学生设计完善的出行路线,安排专职的对接人员,确保实践团队在短时间内有针对性的开展工作。实践团队应配合实践地的工作安排,每个实践团队均需参与“乡村振兴”调查活动,完成10-20份电子问卷。实践成员每完成一份问卷,经审核有效后,可获得一小时的志愿服务时长认证,并可获得志愿服务证明。

(六)成果验收(9月至11月中旬)

各团队按照要求提交最终实践成果,具体提交时间要求另行通知。

(七)评优展示(11月中旬至12月中旬)

团市委会同相关组织单位负责优秀暑期社会实践团队的评奖评优以及相关宣传展示工作,本次实践活动重点表彰100支团队。

(八)项目结项(预计不早于2019年1月)

校团委实践部收到团市委反馈的项目开展情况之后,将通知各团队填写并提交相关结项材料,经审核之后公示结项名单。

七、其他事宜

(一)各实践团队需关注“北京学联”微信公众号(beijingxuelian_2015),做好实践资料、成果的整理工作,以及新闻报送和宣传工作。

(二)本次社会实践的相关通知,如中期宣传、结项审核等将在“北京学联”微信公众号上同步发布。

八、保障与支持

(一)本项目将由活动主办方设立专项奖项,重点表彰100支团队。

(二)北京市委组织部组织处将组织村党组织第一书记对接高校实践团队,保障实践团队安全顺利开展工作。

(三)本项目属于中国人民大学学生社会实践纵向规划项目,纳入学校实践教学体系,参与该活动是本科生获得相关学分的重要途径。详情请参阅教务处网站相关学分认定办法(详见《中国人民大学本科学生社会研究和创新训练学分认定办法(修订)》、《中国人民大学本科学生社会实践和志愿服务学分认定办法(修订)》)。

(四)本次申报如果获批参与,即获得学校纵向规划项目立项资格,按照团市委相关要求开展实践活动,获得团市委相关支持。获批结项的团队可以参评学校学生社会实践团体奖项,并在同等条件下优先参评首都大学生社会实践相关奖项。

(五)校团委实践部将组织参与“乡村振兴 青年作为”阳光使者专项活动的学生购买团体意外伤害保险。

(六)校团委实践部将组织参与“乡村振兴 青年作为”阳光使者专项活动的学生进行安全培训,为实践团队设立联系人,参与本实践活动的学生必须签署安全责任书。

八、联系方式

如有需要,请咨询校学生社会实践服务中心。

联系电话:010-62511092

咨询地址:中国人民大学学生活动中心121室

校团委实践部

2018年6月5日

附件一:《乡村实践基地汇总表》

附件二:《调查研究类活动申报表》

附件三:《志愿服务类活动申报表》

附件四:《实践信息汇总表》

附件五:《A1 RUC学生社会实践纵向规划项目报名审批表》