各学院分团委:

2018年是改革开放40周年。习近平总书记深刻指出:“改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。” 为深入学习贯彻党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40周年,引导我校广大青年学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,根据学校整体部署,拟组织开展中国人民大学“追寻改革的足迹”纪念改革开放40周年专项社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

    一、活动主题:

    追寻改革的足迹

    二、总体思路:

深入学习贯彻党的十九大和二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步弘扬我校“理论联系实际”的办学传统,组织师生社会实践团队前往我国改革开放40年发展历程中具有标志意义和重要影响的地区,深入开展多种形式的调研访谈实践活动,回顾了解改革开放40年各领域的发展进程,学习总结改革开放40年代表性地区的先进经验,深刻理解改革开放40年特别是党的十八大以来全面深化改革取得的重大突破和成就,引领广大青年学生牢固树立“四个意识”、强化“四个自信”,担负起推进新时代中国特色社会主义伟大事业、实现“两个一百年”奋斗目标的时代使命。

   三、活动时间:

   20184—9

四、组织形式:

   “追寻改革的足迹”纪念改革开放40周年专项社会实践活动作为学校2018年社会实践纵向规划重点项目,采取学校统筹、学院参与、集中组队、众创实施的形式,由校团委主办统筹,各学院分团委申报参与,设立专项支持鼓励学院组建重点团队,组织专家学者、青年教师、团员学生骨干共同参与开展社会实践调研,形成改革开放40周年社会实践优秀成果集,进一步促进完善实践育人新机制。

    拟围绕改革开放40年来的代表性地方区域设立3支校级核心调研团队、5支校级重点调研团队和10到15支校级专项调研团队(核心、重点调研区域列表见附件),分别给予不同额度的实践经费支持。

   五、工作安排

   (一)组队申报阶段(4月上中旬)

各学院分团委策划设计专项实践方案、组建项目团队、填写并报送《项目申报书》;校团委组织相关领域专家及相关部门工作负责人组成评审组进行严格审核,并提出修改完善建议,最终确定参与“追寻改革的足迹”专项社会实践活动的各类别校级调研团队。

   (二)实践调研阶段(4月下旬—7月下旬)

   各学院分团委根据获批的实践计划积极开展专项社会实践调研活动。调研前期扎实做好各项资料准备、文献研究和组织保障工作;实地调研时深入基层一线开展参观、考察、调研、访谈,搜集掌握充分详实的第一手数据;实践同时进一步加强对改革开放40年经验成绩的总结与宣传,对实践过程中工作亮点、调研收获和学生感悟及时进行宣传报道。

   (三)成果撰写阶段(8月上旬—9月上旬)

集中撰写“追寻改革的足迹”专项社会实践调研报告,充分发挥团队中专家学者、青年教师的学术学科优势,梳理改革开放40年地方经济社会发展的时代脉络,结合调研数据和访谈资料进行专业研究分析并提出针对性政策建议,形成一篇高质量的研究报告报送学校。

   (四)总结表彰阶段(9月中旬——10月中旬)

校团委汇总整理各团队调研报告,统稿审核并结集汇编《‘追寻改革的足迹’纪念改革开放40周年社会实践优秀成果集》,组织召开“追寻改革的足迹”社会实践专题报告分享会,并择期举行总结表彰会对优秀单位、团队和个人进行表彰。

     六、工作要求

(一)高度重视  精心组织

“追寻改革的足迹”纪念改革开放40周年专项社会实践活动是落实教育部、团中央关于2018年大学生社会实践的相关指示精神、在学校党委领导部署下组织开展的重点实践活动,同时根据学校《共青团改革方案》中重点项目“众创众筹众评”的工作要求加强了学院集中组队参与的引导支持。各学院分团委要高度重视,广泛宣传动员,精心设计方案,积极组织申报,实现统筹联动、形成工作合力,学院参与组织实践活动情况将作为年终工作考评的重要参考依据。

    (二)科学指导  保障有力

各学院分团委要注重对“追寻改革的足迹”专项社会实践活动的规划指导和组织保障。加大对社会实践调研的学术支持与研究指导,充分发挥专家学者、青年教师的积极作用,加强对社会实践活动的整体设计规划和学术指导,致力于形成高质量的调研成果报告。要加强实践活动的保障支持,确保与调研地联系畅通有效,确保各项经费物资落实到位,组建精干优秀的工作团队,加强对社会实践的过程管理和团队服务。

(三)加强宣传  确保安全

各学院分团委要重视加强对“追寻改革的足迹”专项社会实践的宣传报道工作,广泛运用新媒体技术手段,对社会实践全过程进行积极宣传,加强校内校外、网上网下的有效联动,通过网络宣传扩大专项社会实践的覆盖面、影响力,进一步突出实践育人思想引领的效用。

各学院分团要始终把安全工作置于首位,引导学生加强安全意识,制定相关应急预案,确保各项安全措施到位,保障实践活动顺利进行,工作万无一失。

 

请各调研团队填写完成《项目申报书》后,纸质版A4纸打印并装订,于4月13日(周五)下午17点前提交至学生活动中心205室。电子版以“学院+调研地”的形式命名,发送至这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。

联系人:李  晶   62510717  13321152676

        任昊晨   62512395  18813007922

 

附件:

1、项目申报书    

2、调研地汇总(见纸质版)

 

                                        校团委

2018年4月2日