经与相关科研机构协商,决定于2017年寒假组织实施学生社会实践科研合作项目“普惠金融案例调研”。现将相关事宜通知如下:

一、项目介绍

科研合作项目是由学校与重要科研项目合作设立并拟定实践活动方案,招募师生参与的学生社会实践项目,以规范的学术调查为主要活动内容。

2016年初,普惠金融体系建设被列为国家发展战略。对普惠金融发展程度与质量做全面、动态、准确的度量监测,是政府对普惠金融做合理扶植、适度监管的前提,是社会各界向普惠金融事业投入资源的重要参考,是衡量普惠金融工作社会效果的有力工具,这迫切需要一套合理、完整的指标与监测体系作为支撑。中国普惠金融研究院(以下简称“CAFI”或“研究院”)在社会各界的大力支持下,将进行“数字普惠金融指标与监测体系”的建设。为此,研究院将在全国范围开展普惠金融指标与监测体系的问卷访谈调研工作,通过数据分析,揭示各地普惠金融发展程度与质量,为研究、政策制定和实践提供参考和依据。

为有效推进调研工作,CAFI拟招募调研督导员若干,欢迎广大同学参与我院开展的这次非常有意义的社会研究与实践活动。

问卷访谈调研工作的有关事宜如下:

二、调研督导员职责

每位督导员将总体负责一个县/区的调研工作,如对调研人员(由调查地点本地人员担任调研员)进行问卷培训、调查指导、现场检查等。

三、本次调研地点

序号

市县名称

1

泰顺县

2

苍南县

3

松阳县

4

平阳县

5

兰溪市

6

浦江县

7

金华市区

8

象山县

9

湖州市区

10

诸暨市

11

海盐县

12

岱山县

13

余杭区

14

柯桥区

 

 

四、问卷访谈

访谈对象为每个县/区1000个家庭、200个小微企业,由浙江省本地人员担任调研员进行访谈,督导员负责对调研员工作进行指导与监督。

五、问卷内容

待人员确定后研究院将进行系统培训。

六、人员参与办法

在校本科生、研究生均可参与。

七、征集人数与时间要求

征集人数:15人。

报名时间:2017年10月19-29日,请将简历发送至:

张晓峰  手机:18810108176 E-mail:这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。

何宏烨  手机: 18612563106 E-mail:这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。

面试:2017年10月30日,地点:文化大厦1106(B)

培训:2017年11月2日, 地点:文化大厦1106(B)

暂定调研时间:

2017年11月5日从北京出发,11月12日返回北京。

八、合作与激励方式

  1. 问卷督导员有机会参加CAFI主办的国际或国内各类研讨会,近距离与专家互动。
  2. 研究院将为问卷访谈人员提供交通、食宿等。
  3. 我院将给每位问卷访谈人员100元/天的额外补助。
  4. 如有需要,研究院将为同学开具实习/社会实践证明。

九、注意事项

1、调研人员需自备智能手机及充电宝,以确保全天使用手机在线填写问卷。

2、报名时请在邮件中注明联系方式,姓名,身份证号及银行卡等信息以便后续交通、食宿安排。