各有关单位、广大同学:

根据中国人民大学学生社会实践工作安排,经与四川省宜宾市江安县协商,决定依托江安社会实践基地开展“留守儿童关爱行动”学生社会实践基地共建项目。即日起启动学生招募工作,现将相关事宜通知如下:

一、活动简介

江安县位于四川南缘、宜宾市“东大门”,宜宾、泸州、自贡三市结合部,38公里长江黄金水道穿境而过。幅员面积888平方公里,辖15镇3乡,是省级历史文化名城、省级文化先进县和革命老区县。拥有“川南古典民居、国立剧专旧址、竹簧工艺、长江奇石”四大旅游文化品牌,因盛产夏橙和竹资源丰富,素有“橙竹之乡”的美誉,又被称为万里长江第一县。

本项目纳入江安县“情暖童心、七彩假期”暑期关爱留守儿童志愿服务与实践活动,项目实施时间为7月15日—8月15日,原则上服务时间应不少于3周,主要面向宜宾市建档立卡贫困家庭和父母外出务工的7-14周岁儿童开展支教、文体、调研等活动。

二、招募方案

1、招募人数:15人,由学校根据入选学生情况组建3个团队,每5人组成。

2、招募对象:具有中国人民大学学籍并按期注册的在读本科生、硕士研究生或博士研究生(非毕业生),年级和专业不限;

3、报名时间: 6月30日前

4、报名要求:

(1)身体健康,无心脏病史、突发性疾病、传染病等;

(2)有相关支教经验者优先、支教团队优先;

(3)性格开朗,善于沟通,有一定的人际关系处理能力的,有爱心,责任心,吃苦耐劳精神,有较强独立生活能力;要有较强的团队意识,能够很好的适应当地艰苦的条件,服从团队统一安排;

(4)须和家人沟通并取得家长的理解及支持;

5、报名流程:有意向参与的学生可以在“人大社会实践网”首页左下方“网上申报”栏点击相关链接,提交相关信息进行报名。进行网上报名前,请务必前认真阅读报名网页上方的申报指南。

三、培训和报到

1、培训内容:围绕感恩励志、安全自护、卫生健康知识、行为引导、才艺培养、法律宣传等方面结合留守儿童及贫困家庭子女特点逐项设计培训内容,对全体志愿者进行培训;

2、报到时间:参与活动的大学生志愿者在7月12日-7月14日到江安团县委报到。团县委将组织志愿者签订志愿服务协议书,并统一为参与活动大学生志愿者购买人身意外伤害商业险。

四、保障与激励

1、服务地给予每支高校服务队3000元工作经费;

2、由服务地各区县团委出面与乡镇、学校、村社干部协调食宿问题,并统一提供服装;

3、服务地对志愿服务队中涌现出的先进团队、个人进行表彰,对特别优秀的,及时上报至团市委、团省委进行更高层次的荣誉鼓励。配合高校做好社会实践报告工作并提供相关证明;

4、基地共建项目是中国人民大学学生社会实践项目体系的重要组成部分,学校团委将提供介绍信等物资,参与学生可以参评学校学生社会实践相关奖项。出色完成调研活动的,还可参评首都大学生社会实践相关奖项。

五、其他事宜

人大学生社会实践网将全程发布相关信息,网址为http://sp.youthruc.cn。

如有需要请咨询校学生社会实践服务中心

办公地点:学生活动中心121

联系电话:62511092

校团委实践部

2017年06月12日