根据团市委“青年服务国家”2017年首都大中专学生暑期社会实践项目的工作安排,校团委决定设立一批学生社会实践纵向规划项目,参选北京市级重点社会实践团队。现将有关事项通知如下:

一、项目选题

序号

项目主题

项目内容

1

中国精神学习宣讲行动

以传播中国精神、讲好中国故事、践行社会主义核心价值观为主要内容,围绕中国梦与中国特色社会主义开展普及宣讲活动。

2

京津冀协同发展青年观察行动

深入京津冀,充分认识河北雄安新区的重大意义,聚焦集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,培育创新驱动发展新引擎开展实践。

3

聚焦农村精准扶贫行动

围绕三农问题,以精准扶贫“十大工程”为导向,以“科技、文化、卫生”三下乡为载体,积极开展科技扶贫、教育扶贫活动。

4

创新驱动经济转型体验行动

体验全球新一轮科技革命与产业变革带来的机遇和挑战,顺应经济发展新常态下的趋势变化和特点,认识《中国制造2025》的重要意义,了解“双创”政策措施。

5

关注民生志愿公益行动

引导学生发扬雷锋精神,关注民生发展,结合老龄化与二孩政策、社会救助机制、社区居家养老、食品安全等民生热点开展学生志愿公益活动。

6

美丽中国环保科普行动

组织学生到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕节能减排、环境污染与保护、气候变化等内容,开展科普知识宣讲、社会调查研究等活动。

7

社会主义先进文化繁荣发展行动

引导学生走进群众,传承并弘扬民族优秀传统文化,开展对非物质文化遗产保护实践、将传统文化与企业品牌融合、寻访优良家风家训等活动。

8

健康北京冬奥推广行动

弘扬奥运精神,普及冬奥知识与冰雪运动文化,积极营造全社会关心、支持和参与冬奥的良好氛围;协助推进“健康北京人”行动规划落实。

9

两岸四地青年伙伴行动

结合短期访学、商业实习、社会实践等项目,扩大两岸四地青年交流广度和深度,提高认同感。重点结合庆祝香港回归20周年开展好学生交流活动。

10

“一带一路”国际交流行动

鼓励学生在“一带一路”背景下,以“政治沟通、设施联通、贸易畅通、货币融通和民心相通”为实践方向进行考察,为提升开放型经济水平建言献策。

 

二、申报条件

本次接受申报的纵向规划项目只面向机关部处、学院分团委(直属团支部)、校级学生组织申报。参与学生必须是具有中国人民大学学籍并按期注册的本科生或研究生,年级、专业不限。

每个机关部处、学院分团委(直属团支部)、校级学生组织最多申报3支团队。如果申报3支团队,要求为不同主题。

三、申报程序

(一)申报(6月14日前):机关部处、学院分团委、校级学生组织围绕上述选题之一设计实践项目并组队申报。每支团队为5-10人。申报团队需填写《首都大中专学生暑期社会实践团队申报书》及《2017年首都大中专学生暑期社会实践重点团队申报信息统计表》(相关文件可在“下载专区/社会实践纵向规划项目管理表单(团市委项目)”下载,下载需要登录,用户名和密码均为62518251),并于6月14日(周三)前将申报书纸质文件送至学生活动中心121,并在交表前将表格电子版发至这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。(申报书电子版文档统一命名为“中国人民大学+团队名称”)

(二)遴选及上报:校团委依据团队申报材料,遴选不超过15支团队,推荐参选市级重点团队。

四、保障与支持

(一)学生社会实践纵向规划项目纳入学校实践教学体系,参与该活动是本科生获得相关学分的重要途径。详情请参阅教务处网站相关学分认定办法(详见《中国人民大学本科学生社会研究和创新训练学分认定办法(修订)》、《中国人民大学本科学生社会实践和志愿服务学分认定办法(修订)》)。

(二)本次申报的项目如果获批成为北京市级重点社会实践项目,即获得学校纵向规划项目立项资格,按照团市委相关要求开展实践活动,获得团市委相关支持。结项团队可以参评学校学生社会实践团体奖项,并在同等条件下优先参评首都大学生社会实践相关奖项。

(三)校团委将提供主题文化衫、旗帜等物资。

(四)该项目实施经费由机关部处、学院分团委(直属团支部)、校级学生组织自行统筹解决。

五、联系方式

如有需要,请咨询校学生社会实践服务中心。

联系电话:010-62511092

咨询地址:中国人民大学学生活动中心121室

校团委实践部

2017年6月8日