各有关单位、广大同学:

学校自2012年启动实施中国人民大学“千人百村”社会调研活动,构筑人才培养、科学研究与社会服务有机融合的新高地,取得了明显的成效,产生了良好的社会效益,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》等媒体都对活动进行了跟踪和专题报道。

2017年是中国人民大学建校80周年,“千人百村”社会调研活动同时也是全校青年学生参与校庆的重要载体。校团委将围绕“始终奋进在时代前列”校庆主题,组织青年学生扎根中国大地、践行“实事求是”校训,通过开展“千人百村”社会调研及相关活动,在实践中体悟家国情怀、锤炼意志品质、提升理论联系实际的能力,献礼80周年校庆。

根据学校暑期社会实践工作安排,“千人百村”社会调研活动即日起启动学生招募工作,现将相关事宜通知如下:

一、“千人百村”社会调研活动简介

“千人百村”社会调研活动是中国人民大学在新的人才培养改革路线图框架下启动实施的人才培养、科学研究、社会服务有机融合的创新工程,主要依托中国调查与数据中心、青年发展研究院和相关学院等教学科研机构,围绕当前中国农村经济社会与文化发展的重大现实问题,每年组织1000余名师生利用暑假时间,以田野调查和入户社会调查为主要形式,深入全国范围内经科学抽样产生的行政村开展系统、规范的社会调研活动,了解农业生产、农民物质与文化生活、农村社会管理等方面的基本情况,并将政策宣讲、法律普及、文艺下乡、生殖健康同伴教育等社会服务活动融入其中,全面提升学生的思想认识、意志品质和研究型学习能力。依托活动开展,建立中国农村发展与农户追踪调查数据库,支持师生开展科学研究,发布学术成果和智库成果,举行分享交流与研讨会,推动调研成果深度转化,服务国家和地方可持续发展。

2017年,“千人百村”社会调研活动包括全国项目和区域项目。全国项目将继续在全国300余个行政村开展,赴每个村的调研团队由3-4名学生组成。根据调研地实际情况和学校相关工作安排,部分地区个别样本村由校团委定向组队。区域项目主要联合北京市委相关部门在北京市内约200个行政村开展,将围绕农村公共服务与社会治理领域等重大现实问题展开调研,赴每个村的调研团队由1-2名学生组成。

全国项目和区域项目在立项、过程管理、结项、评优等方面的程序和政策保障完全相同,调研时间、调研内容有所差别。

二、报名条件

1、具有中国人民大学学籍并按期注册的在读本科生、硕士研究生或博士研究生,且前两年内无社会实践不予结项记录的,均可报名参与“千人百村”社会调研活动,年级和专业不限。

2、“千人百村”社会调研活动只接受人大学生以个人名义报名,不接受多人组团报名

3、所有报名学生必须事先登录人大学生社会实践网(http://sp.youthruc.cn),在“实践宝典”栏目查看各项“千人百村”社会调研过程管理制度,尤其要仔细阅读《“千人百村”社会调研活动结项要求》。报名即意味着已经了解且认可上述制度。

4、全国项目和区域项目不能兼报,只能选择其一。如果提交两次报名申请,只会根据身份信息保留最近一次的报名信息。

三、实施流程

(一)学生网上报名

报名截止时间:6月7日(周三)中午12:00

报名步骤:

1、搜索微信公共号“sp_ruc”或扫描本页下方二维码,关注微信公共号“人大社会实践”(注册主体为“中国人民大学”),以及时获得相关信息服务。

2、在人大学生社会实践网点击“网上申报/2017年暑期‘千人百村’社会调研报名”,提交相关信息进行报名。

3、在人大学生社会实践网“下载专区/A 纵向规划项目管理表单 ”中下载并填写《A1 RUC学生社会实践纵向规划项目报名审批表》(点击“下载专区”菜单后需要登陆才能下载表格,登陆用户名和密码均为62518251),本人签字并报所在学院分团委进行审查盖章后,于6月7日(周三)8:30-12:00交至学生活动中心105。

4、在6月7日12:00前上述报名表电子版(word格式,命名为“千人百村2017-学院-姓名”)发至这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。

报名提示:

1、请务必在进行网络申报前认真阅读申报网页上方的申报指南。

2、网上报名过程中,全国项目须根据学校调查地抽样、个人兴趣和优势条件选择调研区域调研地。可以选择多个调研地(不区分顺序,选择的样本村越多入选概率越高)。为避免出现语言障碍和生活不适应等情况,鼓励学生选择家乡及附近区域作为调研地。网上报名系统中的调研地只公布到县(区、县级市、旗),实际开展调研的行政村由中国调查与数据中心抽样决定,将在培训期间告知各团队。区域项目(北京)具体调研地无须选择,由校团委直接进行随机分配。

4、网络报名、纸质版报名表、电子版报名表不齐全或者信息出现不一致者,取消入选资格。

5、不论因何原因提交两次报名申请,只会根据身份信息保留最近一次的报名信息。

(二)

组队

组队方式:校团委联合相关部门,根据学生报名信息进行组队。

组队原则:

1、每位学生原则上只能参与1个调研团队;

2、部分调研地要考虑生源地;

3、综合考虑团队年级结构、性别结构、专业结构等。

(三)

立项

初选名单公布:校团委将于6月9日(周五)公布入选学生名单和候补学生名单。(不公布入选的具体地点,具体调研地及团队组成情况将在立项会议上公布)

立项大会:6月10日(周六)上午,校团委组织召开“千人百村”社会调研活动立项大会,所有入选学生和候补学生均须参加。

团队见面:立项大会后各团队见面,自行商量确定领队1名,领队组织团队成员商定具体的调研时间和行程安排,报学生社会实践服务中心联系人。

成员候补:如有入选学生未参加立项大会,将取消其入选资格,参加了立项大会的候补学生将在现场直接报名补充到团队中去。

(四)

团队学习

学习组织:各团队自行安排时间,由领队组织。

学习方式:通过人大学生社会实践网对“千人百村”社会调研活动要求、管理制度和成果进行进一步了解,也可以到 “千人百村”工作坊(学生活动中心105室)查阅相关资料。

(五)集中培训(含出征仪式)

区域项目(北京项目)

全国项目

时间:6月30日(周五)-7月1日(周六)

地点:待定

时间:7月28日(周五)-7月29日(周六)

地点:待定

集中培训内容:包括问卷讲解、调研方法等。

重要提示所有入选学生必须参加,否则直接按“不予结项”处理。请务必事先安排好时间。

(六)

实地调研

区域项目(北京项目)

全国项目

调研时间:7月1日至7月28日(具体出发和调研时间由各团队在此时间段内自行协商确定,要求实地调研天数不少于5天。)

调研时间:7月29日至8月13日((具体出发和调研时间由各团队在此时间段内自行协商确定,要求实地调研天数不少于5天)

调研要求:调研过程中需要按照《“千人百村”社会调研活动结项要求》和培训中提出的相关要求,开展问卷调查和资料搜集工作,并注意保留活动过程中照片、视频、发票等各种结项所需的材料。

过程服务:校团委、校学生社会实践服务中心将委派专人担任各调研团队联系人,跟踪各团队活动进展,传达相关通知。各团队在调研过程中须与联系人保持紧密联系,并及时按照联系人要求提交反映活动进展的照片、通讯稿等材料。

重要提示因个人原因未按要求参与实地调研活动的, 一律按“不予结项”处理。

(七)

申请结项

区域项目(北京项目)

全国项目

网络问卷填报截止时间:7月31日

提交电子版结项材料截止时间:8月10日

现场申请结项时间:9月9日(周六)

网络问卷填报截止时间:8月31日

提交电子版结项材料截止时间:8月31日

现场申请结项时间:9月10日(周日)

主要步骤:

1、问卷网络填报:圆满完成调研活动的团队,须在规定时间前完成调查问卷的网上填报(网上填报入口在人大学生社会实践网首页左下方)。

2、提交电子版结项材料:所有电子版材料(具体要求详见人大社会实践网/实践宝典栏目)存到一个文件夹下,并将文件夹规范命名为“省级行政区名-地市级行政区名-县级行政区名-领队姓名”(例如“河北省-保定市-曲阳县-张三”),压缩后发至这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。

3、现场申请结项:各团队按照联系人的要求到指定地点提交纸质版结项材料申请结项,具体要求和地点另行通知。

(八)

结项评优表彰

分享会:所有团队须参加“千人百村”社会调研成果分享会。分享会是结项评优的重要环节,未参加分享会按“不予结项”处理。分享会时间、地点由联系人通知。

结项评审:校团委对各团队提交的结项申请材料进行核实、审查,并结合参加分享会的表现和联系人意见,对每个同学做出“结项”或“不予结项”的决定。

评优推优:“千人百村”社会调研活动是学校学生社会实践工作的重要组成部分,所有获批结项的团队及团队成员,均有资格参与学生社会实践评优、推优,并获得相关保障与支持。具体评奖方式及奖项另行通知。

表彰:学校将于2017年底召开学生社会实践工作总结表彰大会,对包括“千人百村”社会调研活动在内的学生社会实践活动中表现突出的团队、个人和单位进行表彰。

重要提示:

1、“千人百村”社会调研活动结项评审针对个人,可能出现某团队部分成员结项、部分成员不予结项的情况。

2、凡不予结项的团队或个人,不能获得经费补贴,且两年内不得申报参加学生社会实践项目。如有弄虚作假等诚信问题,校团委还将汇总相关情况并向有关机关部处和学院予以通报,提出处理意见。

 四、保障与支持

(一)“千人百村”社会调研活动是学校重点支持的社会实践活动,纳入学校实践教学体系。参与该活动是本科生获得相关学分的重要途径。详情请参阅教务处网站《中国人民大学本科学生社会研究和创新训练学分认定办法(修订)》、《中国人民大学本科学生社会实践和志愿服务学分认定办法(修订)》。

 (二)“千人百村”社会调研活动同时纳入学生社会实践项目体系,参与学生可以参评学校学生社会实践相关奖项。出色完成调研活动的,还可参评首都大学生社会实践相关奖项。

 (三)学校团委将组织参与“千人百村”社会调研活动的学生购买团体意外伤害保险,并提供主题文化衫、介绍信等物资。

 (四)学校按照相关规定向参与“千人百村”社会调研活动的学生提供一定额度的差旅补贴。

 (五)对于特别优秀的调研成果,校团委可以推荐其参与“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛乃至“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

五、其他事宜

(一)人大学生社会实践网将全程发布相关信息,网址为:http://sp.youthruc.cn。

(二)请所有报名学生务必搜索微信公共号“sp_ruc”或扫描本页下方二维码,关注微信公共号“人大社会实践”,以及时获得相关信息服务。

(三)如有需要请咨询校学生社会实践服务中心。

办公地点:学生活动中心105

联系电话:62518251

校团委实践部

2017年6月1日