各有关单位、广大同学:

根据学校校史研究专家意见和第一轮立项的审核情况,现决定为“寻根人大青年行”中国人民大学社会实践校庆80周年专项行动增补一批调研地,并面向全校同学招募调研团队。活动相关内容详见《“寻根人大青年行”中国人民大学社会实践校庆80周年专项行动招募公告》(http://sp.youthruc.cn/index.php/tongzhigonggao/155-80)。

一、遴选规则

1、初次招募中,拟入选递补团队但未正式立项的团队(主动退出的团队除外),此次增补报名第一优先入选;

2、初次招募中,已报名但未入选的团队,此次增补报名第二优先入选;

3、报名时选择实践地数量越多,入选概率越大;

4、报名时选择的实践地中包括的低热度实践地(报名团队较少的实践地)越多,入选概率越高;

5、服从调剂的,入选概率更大。

二、报名方式

1、2017415日(周六)下午16:00前,学生可按照《“寻根人大青年行”中国人民大学社会实践校庆80周年专项行动招募公告》要求自行组建实践团队,在“人大学生学术实践网”首页右下方“网上申报”栏点击“‘寻根人大青年行’中国人民大学社会实践校庆80周年专项行动增补报名”链接,提交相关信息进行报名。进行网上报名前,请务必前认真阅读报名网页上方的申报指南。

2、下载并填写申报表。在“下载专区/80周年校庆专项行动”下载《“寻根人大青年行”中国人民大学社会实践校庆80周年专项行动申报表》(点击“下载专区”菜单后需要登陆才能下载表格,登陆用户名和密码均为62518251)。在申报截止时间前,将上述申报表电子版(word格式,命名为“领队姓名-领队手机号”),发送至这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。

3、415日(周六)下午18:00前,校团委将根据申报情况,公布拟入选团队名单,并在人大学生学术实践网公布。

4、416日(周日)上午8:00-12:00,校团委将组织相关部门就校史、口述史及其他重要内容组织专门培训。参加社会实践的团队成员必须参加本次培训,未参加视为放弃,取消入选资格。培训会地点:学生活动中心报告厅。

5、416日(周日)下午14:00-16:00,校团委将为增补团队举办中国人民大学社会实践校庆80周年专项行动说明会,所有入选团队成员必须参加说明会,未参加视为放弃,取消入选资格。说明会地点:学生活动中心报告厅。

三、联系方式

人大学生学术实践网将全程发布相关信息,网址为http://sp.youthruc.cn。

如有需要请咨询校学生社会实践服务中心。 

咨询地点:学生活动中心105室

联系电话:010-62518251

 

校团委

2017年4月14日

附件:

“寻根人大青年行”拟增补实践地及相关信息

 

实践地

实践地与中国人民大学相关信息

1

河南省开封市金明区

中国人民大学与开封市人民政府战略合作协议签约仪式举行,双方将发挥各自优势开展全面合作,进一步推动开封市经济社会发展,提升中国人民大学的学科建设及社会服务水平。

2

山西省太原市娄烦县

1939年9月,华北联大迁移到达娄烦镇。

3

山西省太原市阳曲县

1939年9月25日拂晓,队伍到达晋察冀边区阳曲县的路东游击区,在南、北温川村休整。连续两天的夜行军,共走150多里。后来敌伪报纸以《万余徒手共党越过同蒲线》为大字标题进行了报道。

4

山西省忻州市忻府区云中山、同蒲铁路

1939年9月,队伍在娄烦镇东涉水过汾河,登上高耸入云的云中山。翻过云中山,便接近敌占区同蒲路的“封锁面”——东西纵深80~100里的日伪军控制区。9月23日华北联大师生开始第七个夜行军,走了70里山路。

5

山西省长治市潞城县

1946年10月下旬,北方大学奉命向太行山区转移。11月11月中旬全校转移到山西潞城。校部及文教学院驻高家庄,行政学院驻安昌村,财经学院驻马厂村,工学院和文艺研究室驻张庄,医学院驻安阳村、安昌村。各学院稍作安顿后立即恢复上课。1947年4月,北方大学工学院为预防国民党飞机空袭,从长治迁到潞城李村,并增设土木班(专业),开办实习工厂。11月工学院从李村迁到潞城故漳,参加故县铁厂(今长治钢厂)一号高炉的建设工作。

6

山西省长治市沁源县

1948年6月1日,华北大学农学院与太岳林区管理委员会合作,在山西沁源灵空山区建立北方大学农学院森林专科学校。

7

山西省吕梁市岚县、方山县

1939年华北联大师生从兴县出发,9月21日经过岚县、方山附近。

8

河北省石家庄市行唐县

1941年9月中旬,华北联大校部、文工团、各部及各院一部分向平山北部、灵寿西部转移;法政学院、教育学院和文艺学院的一部分则向阜平县四周及唐县、行唐一带转移。敌人第一次占领了阜平城,向根据地腹地四周“扫荡”。华北联大4000余人分散在平山、灵寿、阜平、曲阳、行唐、唐县等地。文艺学院一部分干部和同学深入到唐县、完县、行唐、曲阳等设有敌伪据点、岗楼的村子里,化装宣传,对反“扫荡”起了一定作用。10月10月底至11月初由于八路军主力在外线沉重打击了敌人后方,日伪军于10月底被迫撤退,但仍妄想占据阜平城,在根据地安下一个钉子。11月初,聂荣臻司令员集中五个团攻打阜平城,敌人仓皇败退。至此,历时两个多月的反“扫荡”战争胜利结束。

9

河北省保定市曲阳县

1941年9月中旬,华北联大校部、文工团、各部及各院一部分向平山北部、灵寿西部转移;法政学院、教育学院和文艺学院的一部分则向阜平县四周及唐县、行唐一带转移。华北联大4000余人分散在平山、灵寿、阜平、曲阳、行唐、唐县等地,参加各村民兵游击小组或区游击小队,在边缘地区的同志则参加敌后武装工作队,以各种方式打击敌人。文艺学院一部分干部和同学深入到唐县、完县、行唐、曲阳等设有敌伪据点、岗楼的村子里,化装宣传,对反“扫荡”起了一定作用。

10

山东省烟台市牟平县青虎山

1971年人大杰出校友王小波在母亲老家山东省牟平县青虎山插队,后做民办教师。一些早期作品如《战福》等就是以这段生活经历为背景写作的。

11

浙江省金华市金华县

人大杰出校友艾青,1932年初回国,在上海加入中国左翼美术家联盟,从事革命文艺活动,不久被捕,在狱中写了不少诗,其中的《大堰河——我的保姆》发表后引起轰动,一举成名。

12

辽宁省营口市中级人民法院、沈阳回龙岗革命公墓礼堂

人大杰出校友张志新怀着对党、对人民的赤胆忠心,在“文革”期间,反对林彪、“四人帮”的倒行逆施,遭受了残酷的迫害。1978年10月16日,营口市中级人民法院宣布:张志新案撤销原判,平反无罪。1979年4月4日,辽宁省委宣传部在沈阳回龙岗革命公墓礼堂,举行了隆重的追悼大会。

13

山西省晋中市左权县

程荣斌,新中国诉讼法学的主要奠基人之一。1930年11月出生于山西省左权县一个有着光荣革命传统的家庭,共和国的开国元帅彭德怀就曾住在他的外婆家里。1952年进入中国人民大学法律系学习,1956年7月留校任教。

14

山西省大同市恒山

胡华,著名历史学家、党史研究专家。抗日战争时期,胡华在晋察冀敌后华北联大为培养党的抗日干部,在这期间,经常带领学员同地方游击队一起参加反“扫荡”斗争,足迹遍及整个北岳恒山地区。