项目简介

自由组队项目是由学生基于共同的兴趣或目标,自主组建社会实践团队,自行选择实践地点,自拟实践活动方案的学生社会实践项目。

活动内容

学生社会实践自由组队项目活动内容主要包括“社会调研”、“社会考察”和“社会服务”。

社会调研:主要是指应用科学方法,对特定的现象或问题进行调查研究,探求其发生的原因和相关联系,从而为解决理论性或政策性的问题贡献力量的实践活动。

社会考察:主要是指赴爱国主义教育基地、社会教育基地(例如科普、环保、法制、道德、禁毒等教育基地)进行参观学习活动,旨在开阔视野、了解国情、提升认识。

社会服务:主要是指利用自身的智力和专业优势开展的、旨在改善和发展社会成员生活福利的公益性实践活动。

选题领域

中国人民大学学生社会实践选题分为八大领域,具体为“关注社会民生”、“建言公共服务”、“聚焦城乡经济”、“思考教育发展”、“考察文化变迁”、“探究企业管理”、“体验国际文化”和“追忆先辈伟业”。

社会调研类项目选题过程中,可以参考近年来国家社会科学基金课题指南、教育部人文社会科学研究项目指南、全国教育科学规划课题指南,以及各省级人文社会科学课题指南里的选题。

需要特别注意的是:大部分课题指南仅列明选题领域,各团队须在指导教师的指导下,在这些领域中考虑具体的研究问题,基于对相关领域研究的梳理总结,形成具有研究价值和可行性的选题(题目)。