直接认定为不予结项的情况

未按要求参与立项大会的。

未按要求参加培训的。

未经同意改变实践活动计划的。

申报、立项、培训、调研、结项过程中存在弄虚作假行为的。

实践成果存在学术不规范行为的。

未在规定时间内申请撤项也未按要求提交结项材料的。

现场结项前须提交的结项材料(电子版)

1、《RUC学生社会实践自由组队项目结项材料》,具体包括:

请注意:务必登录人大学生社会实践网,在“下载专区/D 自由组队项目管理表单”栏目下载《D2 RUC学生社会实践自由组队项目结项材料》(点击“下载专区”菜单后需要登陆才能下载表格,登陆用户名和密码均为62518251),将下列材料规范地填入指定位置,并将该word文档命名为:“领队姓名:项目名称”。

项目总结:要求反映实践活动的行程、活动开展情况、社会效益、团队收获以及其它相关内容;

调研报告:社会调研类项目必须提交本部分内容,社会服务和社会考察类项目可以提交本部分内容;

媒体报道截图:社会服务和社会考察类项目必须提交本部分内容,社会调研类项目可以提交本部分内容。在电视台播出的,提交画面截图若干,并注明播出电视台、栏目名称及播出时间;在报刊杂志刊登的,提交报刊杂志封面、扉页及相关报道的扫描截图,并注明杂志名称、期数和刊登时间;在网站刊登的,提供网页截图,并注明网址。

其他实践成果证明:其他实践成果是指除调研报告、媒体报道以外的实践成果,例如政府部门对实践成果的采纳证明等能证明实践活动经济社会效益的文件、实物等。

2、实践活动照片

JPG图片格式,精选8-10张,且拍摄场景及主题不能重复。

照片要求反映团队成员开展实践活动的过程,至少3张全体成员在实践地的合影(照片上须有实践地标志性的元素,且需要有学生社会实践旗帜),至少有5张记录实践活动过程的照片(须有团队成员出现在照片中,且须呈现学生社会实践主题文化衫等视觉符号)。

务必保持照片的真实性,不得对照片进行诸如PS、修改拍摄日期、制作动态影集等后期加工。

照片请务必命名为:20××年×月×日,××团队在×地×××”,例如:2015年8月5日,农村电子商务发展调研团队在河北省保定市曲阳县访问快递公司。

网站实践宝典栏目中有详细的照片拍摄指南,行前请务必查阅。

现场结项时提交的结项材料(纸质版)

1、《RUC学生社会实践自由组队项目结项材料》,1式1份。

内容与电子版保持一致。

2、实践活动过程中的所有发票

从北京出发直至回到北京的所有交通费票据(火车票、航空运输电子客票行程单、长途汽车客票、轮船票)、住宿费发票、住勤交通费(公共汽车、出租车票、地铁票)发票、餐费发票等。

非必需、可随时提交的结项材料(评优参考)

1、微电影/纪录片(优秀作品可直接参评学校及北京市学生社会实践成果奖)

作品要求思想性、艺术性、观赏性统一,鼓励以下主题作品:反映人大青年师生参与社会实践的精神风貌,尤其是在价值信仰、能力素质、专业素养、团队合作、科研创新等方面的收获,或者对信仰的追求和社会主义核心价值观的理解;反映中国城乡经济、社会、文化发展过程中的重大现实问题,或者相关公共政策实施的效果及问题,以及人大师生围绕这些问题的调研和思考;反映中国基层百姓的真实生活,围绕教育、医疗卫生、养老、公共文化、基层民主、精神信仰、基础设施等某一民生问题,表达人大师生的观察与思考。

作品必须由团队或个人原创,严禁剽窃、抄袭。

如因拍摄或后期加工需要,可以在团队外吸纳创作人员。

作品时长应在8分钟-30分钟,可选择以下两种视频格式:(1)高清分辨率作品,分辨率不得低于1280*720的MPG文件,建议使用1920*1080分辨率;(2)Quicktime(MOV)格式,H264视频解码。

2、成果转化证明

例如有各级党政领导批示的调研报告,政府和企事业单位出具的成果采纳证明等。先提交扫描件或拍照件,并留存原件。

3、其他实践成果

例如证明实践活动经济社会效益或具有纪念意义的实物、知名人士题词、签名横幅,等等。先提交扫描件或拍照件,并留存原件。