以下实施流程仅供了解自由组队项目所用,每年项目申报公告将发布当年详细实施流程,包括时间安排和具体要求。

1、组队申报

学生自行组建实践团队、联系指导教师,在指导教师的辅导下确定实践选题、拟定实践方案,按要求填写申报表,并报相关单位初审。

通过初审后,进行网络申报,提交电子版申报表,并将经团队成员签字、初审单位盖章的纸质版申报表交至校团委实践部。

2、立项

校团委实践部组织申报资格审查、规范性审查和立项评审。重点对实践选题的现实意义和理论意义,项目的创新性、可行性,以及申报团队的综合优势进行评审,并公布拟立项名单。

校团委实践部组织召开立项大会,主要就项目管理制度、结项要求、评优等事宜进行说明。

按要求参加立项大会及相关活动方可取得正式立项资格。

3、培训辅导

校团委将委派专门的联系人与各项目团队建立联系,并组织必要的培训和辅导。

各团队通过人大学生社会实践网对“千人百村”社会调研活动要求、管理制度和成果进行进一步了解,也可以到 “千人百村”工作坊(学生活动中心105室)查阅历年学生社会实践成果及相关资料。

4、出征仪式

每年根据实际情况决定是否举行出征仪式。

5、实地活动

各团队严格按照项目计划在计划的时间内奔赴实践地开展活动,并按照结项要求形成各类结项材料。

校学生社会实践服务中心将组建联系人团队并在暑期委派专人值班,处理学生社会实践过程中遇到的各种问题,并通过各种通讯工具,与实践团队建立即时联系。

6、结项或撤项申请

按期完成社会实践活动的,各团队在规定时间内按要求提交电子版结项材料,同时按照联系人的要求到指定地点提交纸质版结项材料申请结项,并归还社会实践旗帜和未使用的介绍信。

如因特殊原因未能如期完成实践活动,在人大学生社会实践网下载填写《D3 RUC学生社会实践自由组队项目撤项审批表》,全体队员签字确认后,由领队在结项时间内到指定地点提交。

7、结项撤项审核

对于结项申请,校团委将根据项目实践方案和实践成果,对结项申请材料进行完整性、规范性和真实性审查,做出“结项”或“不予结项”的决定。

对于撤项申请,校团委实践部将根据项目实际开展情况和证明材料进行审批,做出“同意撤项”或“不予结项”的决定。

凡是不按要求提交结项申请或撤项申请的项目,一律按“不予结项”处理。

凡“不予结项”的,项目团队所有成员,不能参与任何社会实践评优,且两年内不得申报参与社会实践项目。同时校团委将汇总“不予结项”的项目及团队人员名单,向学院和学校有关部处通报。

8、评优表彰

所有获批结项的项目,直接进入评优程序,参评中国人民大学学生社会实践团队奖、成果奖。特别优秀的,可推荐参评首都及全国社会实践团队奖、成果奖。

学校每年组织召开学生社会实践工作总结表彰大会,对学生社会实践活动中表现突出的团队、个人和单位进行表彰。