项目简介

自由组队项目是由学生基于共同的兴趣或目标,自主组建社会实践团队,自行选择实践地点,自拟实践活动方案的学生社会实践项目。

活动内容

学生社会实践自由组队项目活动内容主要包括“社会调研”、“社会考察”和“社会服务”。

社会调研:主要是指应用科学方法,对特定的现象或问题进行调查研究,探求其发生的原因和相关联系,从而为解决理论性或政策性的问题贡献力量的实践活动。

社会考察:主要是指赴爱国主义教育基地、社会教育基地(例如科普、环保、法制、道德、禁毒等教育基地)进行参观学习活动,旨在开阔视野、了解国情、提升认识。

社会服务:主要是指利用自身的智力和专业优势开展的、旨在改善和发展社会成员生活福利的公益性实践活动。

以下实施流程仅供了解自由组队项目所用,每年项目申报公告将发布当年详细实施流程,包括时间安排和具体要求。

1、组队申报

学生自行组建实践团队、联系指导教师,在指导教师的辅导下确定实践选题、拟定实践方案,按要求填写申报表,并报相关单位初审。

通过初审后,进行网络申报,提交电子版申报表,并将经团队成员签字、初审单位盖章的纸质版申报表交至校团委实践部。

2、立项

校团委实践部组织申报资格审查、规范性审查和立项评审。重点对实践选题的现实意义和理论意义,项目的创新性、可行性,以及申报团队的综合优势进行评审,并公布拟立项名单。

校团委实践部组织召开立项大会,主要就项目管理制度、结项要求、评优等事宜进行说明。

按要求参加立项大会及相关活动方可取得正式立项资格。

申报条件与要求

1、团队成员资格

团队所有成员必须是具有我校学籍并按期注册的,非毕业年级的在读本科生、硕士研究生或博士研究生。已经取得在我校继续攻读硕士研究生资格,或已经获得硕博连读资格的应届毕业生也可参与。

2、团队规模与结构

自由组队项目团队人数限定为3-6人(不包括指导教师)。可以跨学历层次、跨年级、跨专业组队申报,鼓励依托党支部、团支部、班委、宿舍、学生组织、社团等基层组织进行申报。

3、指导教师

每个项目须联系确定1名指导教师。指导教师必须是学校在编教师、博士后或具有选题相关研究成果的行政教辅人员。

4、申报数量限制

每名学生每年只能参与申报1个自由组队项目。

5、其他限制

已经获批立项的大学生创新实验计划项目、本科生科研基金项目、研究生科研基金项目等有学校经费支持的项目,其团队或团队成员不能再申报相关选题的社会实践项目。

项目人员调整管理

自由组队项目立项后不允许增加项目成员。

自由组队项目立项后不允许变更领队。如果领队因为特殊原因不能参加实践活动,须按要求提交撤项申请。

如果有项目成员因为特殊原因不能参与实践活动,项目领队须第一时间向联系人报告相关情况。在征得联系人同意的情况下,项目可以继续实施。如果联系人认为该项目成员的退出将严重影响实践活动的开展,项目须按要求提交撤项申请。

项目计划调整管理

如因特殊原因,实践活动计划有小幅调整(例如研究重点、实践地、访问对象调整,等等),经联系人同意可以直接调整,不必专门向校团委实践部申报。

不允许实践活动计划的大幅调整,例如实践地出现跨省调整,选题出现重大变化且与原选题无关等等);不进行大幅调整无法继续开展实践活动的,应按要求提交撤项申请。

项目撤销(撤项)是指实践团队因为特殊原因无法完成项目实施计划,经校团委实践部审批撤销立项。项目的撤销与“不予结项”不同,对于同学个人发展和以后申报项目没有影响。

凡是因特殊原因无法如期完成实践活动,或者联系人认为不宜继续实施的自由组队项目,可以申请撤项。

撤项程序

实践团队申请撤项须在人大实践网下载《D3 RUC学生社会实践自由组队项目撤项审批表》,填写后经团队全体成员亲笔签字确认、联系人签署意见后,提交至校团委实践部审批。

提交撤项申请的时间和地点与现场申请结项的时间和地点一致。

申请撤项时必须归还学生社会实践旗帜、介绍信等物资,且不能获得经费补贴。

撤项受理

受理撤项申请后,校团委实践部与联系人、指导老师或其他相关人员联络并核实相关信息,并对撤项申请进行审查,做出“撤项”或者“不予结项”的决定。

直接认定为不予结项的情况

未按要求参与立项大会的。

未按要求参加培训的。

未经同意改变实践活动计划的。

申报、立项、培训、调研、结项过程中存在弄虚作假行为的。

实践成果存在学术不规范行为的。

未在规定时间内申请撤项也未按要求提交结项材料的。