“千人百村”社会调研活动是中国人民大学在新的人才培养改革路线图框架下启动实施的人才培养、科学研究、社会服务有机融合的创新工程,主要依托中国调查与数据中心、青年发展研究院和相关学院等教学科研机构,围绕当前中国农村经济社会与文化发展的重大现实问题,每年组织1000余名师生利用暑假时间,以田野调查和入户社会调查为主要形式,深入全国范围内经科学抽样产生的行政村开展系统、规范的社会调研活动,了解农业生产、农民物质与文化生活、农村社会管理等方面的基本情况,并将政策宣讲、法律普及、文艺下乡、生殖健康同伴教育等社会服务活动融入其中,全面提升学生的思想认识、意志品质和研究型学习能力。依托活动开展,建立中国农村发展与农户追踪调查数据库,支持师生开展科学研究,发布学术成果和智库成果,举行分享交流与研讨会,推动调研成果深度转化,服务国家和地方可持续发展。

2012年,首次实施的“千人百村”社会调研活动取得圆满成功,100个师生团队分赴全国范围内100个村庄进行调查,形成了一批高质量的调研成果,举行了96场成果分享会和1场大型报告会,受到了舆论的强烈关注。校团委也应邀先后在“中国青少年发展论坛”、“全国高校青年马克思主义理论工作者培训班”交流“千人百村”社会调研活动实施经验和成效。

2013年,“千人百村”社会调研活动完善了抽样方案,1200余名学生赴全国29个省(直辖市、自治区)的162个行政村开展调研活动,调查样本超过10000户。从2013年开始,“千人百村”社会调研活动样本村相对固定,并由此着手建立中国农村经济社会发展状况数据库,发布相关研究报告,全面跟踪中国农村经济、社会及文化发展与变迁,并为地方经济社会发展献计献策。

2014年,中国人民大学全面启动“千人百村”校内实践创新基地建设,按照“突出创新、注重特色、开放共享”的原则,先后建设了“千人百村”成果分享会、“千人百村”工作坊、“千人百村”数据共享平台、“千人百村”学术社区、“千人百村”实践创新论坛等一系列活动平台,形成了教师参与、培训辅导、过程管理、教学对接、科研对接等一系列运行机制,着力推动实践教育研究、基地信息管理、实践成果转化、实践项目对接等四个平台的建设,推动了学校实践育人工作的新发展。2015年初,中国人民大学“千人百村”实践创新基地正式入选北京高等学校示范性校内创新实践基地建设单位。

2016年,在“千人百村”社会调研组织管理日趋成熟的基础上,根据“千人百村”专家委员会的建议,“千人百村”社会调研活动全国项目样本村由162个扩大到324个,进一步提升调查数据的质量。同时,中国人民大学将与闽江学院共同组织实施“千人百村”区域调查项目,围绕农村精准扶贫等重大现实问题在福建省内的100个行政村展开调研。

自2012年启动以来,“千人百村”社会调研先后围绕农村生活基础设施、居住与社会关系、土地使用流转、收入与支出、公共文化服务、基础教育、就业服务、基层政权建设、妇女权益、养老等民生问题进行了专门调研,已经形成了初步的育人成果和社会效益,受到了《人民日报》、《光明日报》、中央电视台、新华网、中国新闻网、《中国教育报》、《中国青年报》等媒体的持续关注和报道,产生了广泛的社会影响,也受到了国家政府部门的高度关注。

据不完全统计,“千人百村”社会调研活动已经孵化全国“挑战杯”、首都“挑战杯”和学校“创新杯”获奖学术作品100余篇,产生首都大学生社会实践优秀成果40余项,并荣获2012-2013年北京高等学校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖。依托活动开展,中国人民大学先后出版《中国农村民生状况调查》、《千人百村调研手记》等学术成果,并基于一手调查数据形成了大量智库成果,供国家相关部门决策参考。2016年5月,国家发展改革委社会发展司专门向中国人民大学发来感谢信,充分肯定了“千人百村”社会调查数据对基本公共服务相关政策评估和《“十三五”基本公共服务均等化规划》编制的支撑作用。