以下实施流程仅供了解“千人百村”社会调研项目所用,每年项目招募公告将发布当年详细实施流程,包括时间安排和具体要求。

(一)学生网上报名

报名时间:即日起至6月12日(周二)24:00

报名步骤:

1.搜索微信公众号“sp_ruc”或扫描本页下方二维码,关注微信公众号“人大社会实践”(注册主体为“中国人民大学”),以及时获得相关信息服务。

2.在“微人大-服务”点击“2018年暑期‘千人百村’社会调研活动报名”,提交相关信息进行报名,并选择所在学院和校团委审批。

3.登录金数据网站,搜索“2018年暑期‘千人百村’社会调研活动报名测试,点击参与测试。测试内容为人大学生社会实践网(http://sp.ruc.edu.cn/)内“实践宝典”栏目“纵向规划项目管理制度-‘千人百村’社会调研”相关内容以及本招募公告的相关内容。

测试链接:https://exam.jinshujuapp.com/exam_dispatchers/jLJqOy

报名提示:

1.网上报名系统中的调研地只公布到省(直辖市、自治区),实际开展调研的行政村由科学抽样产生,将在培训期间告知各团队。

2.网络报名信息不齐全或者出现不诚信行为,取消入选资格。

3.  测试截止时间同报名截止时间一致。若在截止时间前未完成测试,视为自动放弃报名。

4.不论因何原因提交两次报名申请,只会根据身份信息保留最近一次的报名信息。

(二)遴选

校团委联合相关部门,根据报名学生所选调研地数量、是否服从调剂、测试成绩进行遴选,综合性别、年级、专业、生源地等基本信息进行组队。

(三)立项大会暨培训会

初选名单公布:校团委将于6月19日(周二)公布入选学生名单和候补学生名单。(不公布入选的具体地点,具体调研地及团队组成情况将在立项大会上公布)

立项大会暨培训会:6月20日(周三)下午,校团委组织召开“千人百村”社会调研活动立项大会暨培训会,所有入选学生和候补学生均须参加。

团队见面:立项大会后各团队见面,自行商量确定领队1名,领队组织团队成员商定具体的调研时间和行程安排,报学生社会实践服务中心联系人。

成员候补:未参加立项大会的学生将被取消入选资格,校团委将匹配部分参加了立项大会的候补学生补充到相应团队中去,具体候补情况于会后通知。

(四)自主学习

学习时间:7月16日-7月31日

学习方式:各实践团员登录芸窗慕课网,搜索“2018年‘千人百村’社会调研活动培训”,学习“千人百村”社会调研活动相关要求和调查研究方法。

重要提示:

1. 未按要求在线学习的实践团员个人,不允许前往实地调研并按“不予结项”处理。

2. “千人百村”工作坊(学生活动中心105室)有往年调研成果和其他相关资料,可自行前往查阅作为补充学习。

(五)出征仪式

时间:8月4日(周六)

地点:待定

(六)实地调研

调研时间:8月5日至8月19日(具体出发和调研时间由各团队在此时间段内自行协商确定,要求实地调研天数不少于5天。)

调研要求:调研过程中需要按照《“千人百村”社会调研活动结项要求》和培训中提出的相关要求,开展问卷调查和资料搜集工作,并注意保留活动过程中照片、视频、发票等各种结项所需的材料。

过程服务:校团委、校学生社会实践服务中心将委派专人担任各调研团队联系人,跟踪各团队活动进展,传达相关通知。各团队在调研过程中须与联系人保持紧密联系,并及时按照联系人要求提交反映活动进展的照片、通讯稿等材料。

重要提示:因个人原因未按要求参与实地调研活动的, 一律按“不予结项”处理。

(七)申请结项

网络问卷填报截止时间:9月9日

提交电子版结项材料截止时间:9月9日

现场申请结项时间:9月15日(周六)

主要步骤:

1.问卷网络填报:圆满完成调研活动的团队,须在规定时间前完成调查问卷的网上填报(网上填报入口在人大学生社会实践网首页右下方)。

2.提交电子版结项材料:所有电子版材料(具体要求详见人大社会实践网/实践宝典栏目)存到一个文件夹下,并将文件夹规范命名为“省级行政区名-地市级行政区名-县级行政区名-领队姓名”(例如“河北省-保定市-曲阳县-张三”),压缩后发至这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。

3.现场申请结项:各团队按照联系人的要求到指定地点提交纸质版结项材料申请结项,具体要求和地点另行通知。

(八)分享交流

所有团队须参加“千人百村”社会调研成果分享会。分享会是结项评优的重要环节,未参加分享会按“不予结项”处理。分享会时间、地点由联系人通知。

(九)审核评优

结项评审:校团委对各团队提交的结项申请材料进行核实、审查,并结合参加分享会的表现和联系人意见,对每个同学做出“结项”或“不予结项”的决定。

评优推优:“千人百村”社会调研活动是学校学生社会实践工作的重要组成部分,所有获批结项的团队及团队成员,均有资格参与学生社会实践评优、推优,并获得相关保障与支持。具体评奖方式及奖项另行通知。