以下实施流程仅供了解“千人百村”社会调研项目所用,每年项目招募公告将发布当年详细实施流程,包括时间安排和具体要求。

(一)

师生网上报名

学生报名步骤:

1、网上报名,填写个人信息,根据学校调查地抽样、个人兴趣和优势条件选择调研区域调研地;

2、发送《A1 RUC学生社会实践纵向规划项目报名审批表》电子版至指定邮箱;

3、提交本人签字、学院分团委盖章的纸质版《A1 RUC学生社会实践纵向规划项目报名审批表》。

教职工报名:只需要进行网络报名即可。

报名提示:

1、请务必在进行网络申报前认真阅读申报网页上方的申报指南。

2、网络报名、纸质版报名表、电子版报名表不齐全或者信息出现不一致者,取消入选资格。

3、只接受师生以个人名义报名,不接受多人组团报名。

(二)

组队

组队方式:校团委联合相关部门,根据师生报名信息进行组队。

组队原则:

1、每位学生原则上只能参与1个调研团队;

2、部分调研地要考虑生源地;

3、综合考虑团队年级结构、性别结构、专业结构等;

4、部分样本村安排教职工带队。

(三)

立项

初选名单公布:校团委实践部公布入选学生名单和候补学生名单。(不公布入选的具体地点,具体调研地及团队组成情况将在立项会议上公布)

立项大会:校团委实践部组织召开“千人百村”社会调研活动立项大会,所有入选学生均须参加,候补学生自愿参加。

团队见面:立项大会后各团队见面,自行商量确定领队1名,领队组织团队成员商定具体的调研时间和行程安排,报校团委实践部。

成员候补:如有入选学生未参加立项大会,将取消其入选资格,参加了立项大会的候补学生将有机会在现场直接报名补充到团队中去。

(四)

团队学习

学习组织:各团队自行安排时间,由领队组织。

学习方式:通过人大学生社会实践网对“千人百村”社会调研活动要求、管理制度和成果进行进一步了解,也可以到 “千人百村”工作坊(学生活动中心105室)查阅相关资料。

(五)

集中培训

集中培训内容:包括问卷讲解、调研方法、安全保障、疾病预防等。

重要提示:所有入选学生必须参加,否则直接按“不予结项”处理。请务必事先安排好时间。

(六)

出征仪式

每年根据实际情况决定是否举行出征仪式。

(七)

实地调研

调研时间:具体出发和调研时间由各团队在此时间段内自行协商确定,要求实地调研天数不少于6天。

调研要求:调研过程中需要按照《“千人百村”社会调研活动结项要求》和培训中提出的相关要求,开展问卷调查和资料搜集工作,并注意保留活动过程中照片、视频、发票等各种结项所需的材料。

过程服务:校团委、校学生社会实践服务中心将委派专人担任各调研团队联系人,跟踪各团队活动进展,传达相关通知。各团队在调研过程中须与联系人保持紧密联系,并及时按照联系人要求提交反映活动进展的照片、通讯稿等材料。

重要提示:因个人原因未按要求参与实地调研活动的, 一律按“不予结项”处理。

(八)

申请结项

主要步骤:

1、问卷网络填报:圆满完成调研活动的团队,须在规定时间前完成调查问卷的网上填报。

2、提交电子版结项材料:所有电子版材料存到一个文件夹下,并将文件夹规范命名为“省级行政区名-地市级行政区名-县级行政区名-领队姓名”(例如“河北省-保定市-曲阳县-张三”),在指定时间内压缩后发至指定邮箱。

3、现场申请结项:各团队按照联系人的要求在指定时间内到指定地点提交纸质版结项材料申请结项。

(九)

结项评优表彰

分享会:所有团队须参加“千人百村”社会调研成果分享会。分享会是结项评优的重要环节,未参加分享会按“不予结项”处理。分享会时间、地点由联系人通知。

结项评审:校团委对各团队提交的结项申请材料进行核实、审查,并结合参加分享会的表现和联系人意见,对每个同学做出“结项”或“不予结项”的决定。

评优推优:“千人百村”社会调研活动是学校学生社会实践工作的重要组成部分,所有获批结项的团队及团队成员,均有资格参与学生社会实践评优、推优,并获得相关保障与支持。具体评奖方式及奖项另行通知。

表彰:学校将每年召开学生社会实践工作总结表彰大会,对包括“千人百村”社会调研活动在内的学生社会实践活动中表现突出的团队、个人和单位进行表彰。

重要提示:

1、“千人百村”社会调研活动结项评审针对个人,可能出现某团队部分成员结项、部分成员不予结项的情况。

2、凡不予结项的团队或个人,不能领取经费补贴,且两年内不得申报参加学生社会实践项目。如有弄虚作假等诚信问题,校团委还将汇总相关情况并向有关机关部处和学院予以通报,提出处理意见。