1、直接认定为不予结项的情况

立项大会后,因个人原因退出或未全程参与实地调研活动的。

未按要求参加培训的。

申报、立项、培训、调研、结项过程中存在弄虚作假行为的。

调研报告存在学术不规范行为的。

未在规定时间内按要求提交结项材料的。

2调研过程中可以提交的结项材料(电子版)

(1)活动通讯

提交方式为直接发给联系人。

网站实践宝典栏目中有通讯稿写作指南可供参考。

3现场结项前须提交的结项材料(电子版)

所有电子版材料存到一个文件夹下,并将文件夹命名为“省级行政区名-地市级行政区名-县级行政区名-领队姓名”后(例如“河北省-保定市-曲阳县-张三”)。文件夹压缩后发至这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。

(1)调研报告

每人至少提交1份调研报告。调研报告不提倡直接根据调查问卷进行统计分析,而是应该围绕乡村发展、农民生活、农业发展、城镇化等领域中的某一主题(问题),结合深入访谈,集中呈现调研的发现、总结、讨论与思考。每年对于调研报告的其他具体要求,将在培训中予以说明。

(2)活动照片

JPG图片格式,精选13-15张,且拍摄场景及主题不能重复。

照片要求反映团队成员开展实践活动的过程,至少3张全体成员在实践地的合影(照片上须有实践地标志性的元素,且需要有学生社会实践旗帜),至少有8张记录实践活动过程的照片(须有团队成员出现在照片中,且须呈现学生社会实践主题文化衫等视觉符号)。

务必保持照片的真实性,不得对照片进行诸如PS、修改拍摄日期、制作动态影集等后期加工。

照片请务必命名为:20××年×月×日,“千人百村”调研团队在××省××市(县)××村×××.jpg。例如:2013年8月5日,“千人百村”社会调研团队在河北省保定市曲阳县开展入户调查。

网站实践宝典栏目中有详细的照片拍摄指南,临行前请务必查阅。

4现场结项时提交的结项材料(纸质版)

(1)调研问卷和访谈资料

包括农户调查问卷、村调查问卷、访谈材料以及调研过程中搜集的其他资料。

调研指导手册、未使用的问卷、未使用的介绍信也需要一起交回。

(2)实践活动过程中的所有发票

从北京出发直至回到北京的所有交通费票据(火车票、航空运输电子客票行程单、长途汽车客票、轮船票)、住宿费发票、交通费(公共汽车、出租车票、地铁票)发票、餐费发票等。

(3)调研报告

每份调研报告打印1本即可,须与电子版一致。

5、非必需、可随时提交的结项材料(评优参考

下列材料可以随时提交。提交方式:直接向这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。发送邮件。

(1)微电影/纪录片(优秀作品可直接参评学校及北京市学生社会实践成果奖)

作品要求思想性、艺术性、观赏性统一,鼓励以下主题作品:反映人大青年师生参与社会实践的精神风貌,尤其是在价值信仰、能力素质、专业素养、团队合作、科研创新等方面的收获,或者对信仰的追求和社会主义核心价值观的理解;反映中国城乡经济、社会、文化发展过程中的重大现实问题,或者相关公共政策实施的效果及问题,以及人大师生围绕这些问题的调研和思考;反映中国基层百姓的真实生活,围绕教育、医疗卫生、养老、公共文化、基层民主、精神信仰、基础设施等某一民生问题,表达人大师生的观察与思考。

作品必须由团队或个人原创,严禁剽窃、抄袭。

如因拍摄或后期加工需要,可以在团队外吸纳创作人员。

作品时长应在8分钟-30分钟,可选择以下两种视频格式:(1)高清分辨率作品,分辨率不得低于1280*720的MPG文件,建议使用1920*1080分辨率;(2)Quicktime(MOV)格式,H264视频解码。

(2)实践活动媒体报道证明

相关报道须在媒体上播出或者刊登。在电视播出的,提交画面截图或视频片段,并留存视频;在报刊杂志刊登的,提交扫描或拍照件,并留存报刊杂志原件;在网站刊登的,提交网址。

(3)成果转化证明

例如有各级党政领导批示的调研报告,政府和企事业单位出具的成果采纳证明等。先提交扫描件或拍照件,并留存原件。

(4)其他实践成果

例如证明实践活动经济社会效益或具有纪念意义的实物、知名人士题词、签名横幅,等等。先提交扫描件或拍照件,并留存原件。

6现场结项后须参加“千人百村”社会调研分享会

“千人百村”社会调研分享会是“千人百村”社会调研活动评优的重要依据。

参与分享会的团队需提前准备PPT和视频等展示材料,介绍调研过程、成果及心得体会。

鼓励多样化、创新性的成果展示方式。

分享时间不超过15分钟。