“千人百村”社会调研活动是中国人民大学在新的人才培养改革路线图框架下启动实施的人才培养、科学研究、社会服务有机融合的创新工程,主要依托中国调查与数据中心、青年发展研究院和相关学院等教学科研机构,围绕当前中国农村经济社会与文化发展的重大现实问题,每年组织1000余名师生利用暑假时间,以田野调查和入户社会调查为主要形式,深入全国范围内经科学抽样产生的行政村开展系统、规范的社会调研活动,了解农业生产、农民物质与文化生活、农村社会管理等方面的基本情况,并将政策宣讲、法律普及、文艺下乡、生殖健康同伴教育等社会服务活动融入其中,全面提升学生的思想认识、意志品质和研究型学习能力。依托活动开展,建立中国农村发展与农户追踪调查数据库,支持师生开展科学研究,发布学术成果和智库成果,举行分享交流与研讨会,推动调研成果深度转化,服务国家和地方可持续发展。

“千人百村”社会调研活动只接受师生以个人名义报名,不接受多人组团报名。

具有中国人民大学学籍并按期注册的在读本科生、硕士研究生或博士研究生均可报名参与“千人百村”社会调研活动,年级和专业不限。

中国人民大学在编教师、博士后、行政教辅人员,均可报名参加 “千人百村”社会调研活动,并作为带队教师前往调研地开展实践活动。

所有报名师生必须事先登录人大学生社会实践网http://sp.ruc.edu.cn),在“实践宝典”栏目查看各项“千人百村”社会调研过程管理制度,尤其要仔细阅读《“千人百村”社会调研活动结项要求》。报名即意味着已经了解且认可上述制度。

已经参加学生社会实践自由组队、基层建设、基地共建等项目的同学,报名资格均不受限制。

1、使命感

参与调研的师生应认同并充分肯定社会科学调查的意义,它可以为决策者提供真实的数据,有利于社会发展和民生改善。

2、调研道德

参与调研的师生必须始终意识到,尊重和保护受访者的意见是一项非常重要的责任和义务。作为直接与受访者接触的调研执行人,调研团队师生必须在访问全程中保持高度的道德标准。

以下实施流程仅供了解“千人百村”社会调研项目所用,每年项目招募公告将发布当年详细实施流程,包括时间安排和具体要求。

1、人员调整管理

公布初选名单后、立项大会前,入选学生可以退出。具体程序是:用A4纸手写退出申请书(必须有亲笔签字),说明原因,在工作时间内交至校学生社会实践服务中心(学生活动中心105)。未提交退出申请书而退出的,按不予结项处理,两年内不允许申报参与任何学生社会实践项目。

立项大会前,如果有同学申请退出,校团委实践部将根据报名信息面向候补学生进行增补。

如有入选学生未参加立项大会,将取消其入选资格,参加了立项大会的候补学生将有机会在现场直接报名补充到团队中去。

立项大会后,入选学生因个人原因退出或未全程参与实地调研活动,按不予结项处理,且两年内不允许申报参与任何学生社会实践项目。如果退出的学生是领队,其他成员须经协商推选1名同学担任领队,并及时报联系人备案。

1、直接认定为不予结项的情况

立项大会后,因个人原因退出或未全程参与实地调研活动的。

未按要求参加培训的。

申报、立项、培训、调研、结项过程中存在弄虚作假行为的。

调研报告存在学术不规范行为的。

未在规定时间内按要求提交结项材料的。