1、标题
题目应该简短、明确,高度概括调研内容或核心观点。题目字数要适当,一般不宜超过20个字。如果有些细节必须放进标题,为避免冗长,可以设副标题,将补充性的说明拟为副标题。

2、摘要
论文一般应有摘要,它是对论文内容不加注释和评论的简短陈述。其作用是使读者不用阅读论文全文即能获得必要的信息。

摘要应包含以下内容:
 从事这一研究的目的和重要性;
 研究的主要内容,指明完成了哪些工作;
 获得的基本结论和研究成果,突出论文的新见解;
 结论或成果的意义。
论文摘要虽然要反映以上内容,但文字必须十分简炼,内容亦需充分概括,篇幅大小一般限制其字数不超过论文字数的5%。例如,对于6000字的一篇论文,其摘要一般不超出300字。
论文摘要不需要列举例证,不讲研究过程,不用图表,不给化学结构式,也不要作自我评价。撰写论文摘要的常见毛病,一是照搬论文正文中的小标题(目录)或论文结论部分的文字;二是内容不浓缩、不概括,文字篇幅过长。

3、关键词
关键词是从论文中选取的用以表达全文主要内容、关键信息的单词或术语,它所揭示的是学术论文最核心的内容,是文章最基本的学术思想、技术方法的提炼和概括。关键词一般在3~5个。
关键词主要选择名词、动名词和名词化的词组。没有检索意义的通用词(分析、应用、方法等),一般也不选作关键词。关键词的选取范围不限于文章的标题,也可以从文章的摘要和正文中选取。

4、引言
引言又称前言,属于整篇论文的引论部分。其写作内容包括:研究的理由、目的、背景、前人的工作和研究空白,理论依据,预期的结果及其在相关领域里的地位、作用和意义。引言文字不可冗长,内容选择不必过于分散、琐碎,措词要精炼,要吸引读者读下去。

5、正文
正文是调查报告的主体。它对调查得来的事实和有关材料进行叙述,对所做出的分析、综合进行议论,对调查研究的结果和结论进行说明。
正文的结构有不同的框架。根据逻辑关系安排材料的框架有:纵式结构(按时间或事情发展顺序构思和写作)、横式结构(按空间或性质构思和写作)、纵横式结构(纵式、横式综合运用,以某一种结构方式为主,再辅之以另一种结构方式)。这三种结构,以纵横式结构常为人们采用。
按照内容表达的层次组成的框架有:“情况——成果——问题——建议”式结构,多用于反映基本情况的调查报告;“成果——具体做法——经验”式结构,多用于介绍经验的调查报告;“问题——原因——意见或建议”式结构,多用于揭露问题的调查报告;“事件过程——事件性质结论——处理意见”式结构,多用于揭示案件是非的调查报告。

6、参考文献
参考文献是在学术研究过程中,对某一著作或论文的整体的参考或借鉴。征引过的文献在注释中已注明,不再出现于文后参考文献中。在调查报告写作的过程中,请不要罗列自己并没有读过或与本文无关的参考文献。
参考文献的着录应执行GB7714-87《文后参考文献着录规则》及《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》规定,采用顺序编码制,在引文中按引用文献出现的先后以阿拉伯数字连续编码,序号置于方括号内。
以下为几种常用的参考文献来源:
 学术期刊:[序号]作者.题名[J].刊名,出版年份,卷号(期号):起页-止页.
例:[1]高景德,王祥珩.交流电机的多回路理论[J].清华大学学报,1987,27(1):1~8.
 专著:[序号]作者.书名[M].版次(版次).翻译者.出版地:出版社,出版年.起页-止页.
例:竺可桢.物理学[M].北京:科技出版社,1973.1~3.
 学位论文:[序号]作者.题名[D]:保存地点:保存单位,年份.
例:[3]张竹生.微分半动力系统的不变集[D]:北京:北京大学,1983.
 报纸:[序号]作者.题名[N].报纸名,出版日期(版面次序).
例:谢希德.创新学习的新思路[N].人民日报, 1998-12-25(10).
 电子文献:[序号]作者.题名[电子文献类型标识/载体类型标识].文献网址或出处,更新/引用日期.常用的[电子文献类型标识/载体类型标识]有:
[DB/OL]联机网上数据库  [DB/MT]磁带数据库
[M/CD]光盘图书         [CP/DK]磁盘软件
[J/OL]网上期刊         [EB/OL]网上电子公告
例:王明亮.标准化数据库系统工程新进展[EB/OL].http://www.cajcd.edu.cn/pub/9808102.html,1998-08-16.