1、设置拍摄日期和时间
请事先对拍摄设备进行日期和时间设定。日期和时间是数码图像文件整理归档的主要参数之一,务必准确设定。
2、确保影像清晰
尽量选择不低于500万像素的拍摄设备,保证照片清晰。目前大多数数码相机具有自动对焦的功能,拍摄前应多对焦几次,确保照片主体部分图像清晰。如果在阴天、黄昏或室内等光线较暗的情况下拍摄实践活动,尽量不要使用闪光灯,而是通过调高感光度的方式进行拍摄。在这种情况下,尤其要注意避免或减少因抖动而造成对照片清晰度的影响,可使用脚架稳定拍摄设备或使用具有防抖功能的拍摄设备。

3、主题突出
学生社会实践活动要求提交的照片包括团队合影、实践活动过程照片。
团队合影应当包含团队全体成员和学生社会实践旗帜,且必须有实践地标志性元素。在照片的构图上,实践团队及旗帜应当至少占据图像二分之一的画面,保证所有团队成员面部清晰可辨,旗帜上文字全部可见。
实践活动过程照片必须真实、自然地呈现人大学生社会实践团队成员开展实践活动的风采。也即是说,照片中必须出现实践团队的1名或多名成员,且他们应该身着社会实践主题文化衫。实践活动过程并不仅限于调研,社会服务、团队讨论、团队熔炼、团队与指导老师沟通、团队活动之余的休憩等等,都可以作为照片呈现的内容。
照片拍摄过程中,如果作为背景的标志性建筑比较高大,或者需要作为背景的场景比较开阔,出现在照片中的实践团队或成员与相机镜头的距离不要太大(保证人物图像不要太小),即在照片构图中应注意突出实践团队或成员的主体性。
4、不得修饰剪裁
照片是学生社会实践活动真实性考察的重要依据,所有提交用于结项的电子版照片,不能对照片进行任何的裁剪、修饰或合成,否则一律不予结项。