1、专家委员会
社会实践工作专家委员会由学校教师组成,主要负责学生社会实践工作的总体规划、选题指南编制和项目评优等工作。

2、校团委(学术部、实践部)
校团委学术部、实践部是校团委的职能部门,是校团委组织开展的各类课外学术和社会实践活动的日常管理部门。实践部主要负责学生社会实践的机制与平台建设,包括工作规划、项目开发、项目监督管理、立结项与评优组织、成果转化、宣传与对外合作事务,组织开展“千人百村”社会调研、“街巷中国”城市调查等各类学生社会实践活动。学术部主要负责学术学术发展平台建设,组织开展“创新杯”课外学术科技作品竞赛等学术交流活动。

3、校学生社会实践服务中心
中国人民大学学生社会实践服务中心是校团委、教务处直接指导的校级学生组织。

服务宗旨:真诚•规范•务实•高效
团队文化:友爱•互助•分享•超越

主要职能:
联络和服务各类学生社会实践项目团队
服务学生社会实践专家委员会、辅导员团队
组织学校社会实践辅导培训、交流、成果分享活动
服务学生社会实践基地建设、成果宣传与转化
组织举办围绕学生社会实践的大型品牌活动

“千人百村”社会调研

主要围绕当前中国农村经济社会与文化发展的重大现实问题,每年组织1000余名师生深入全国范围内经科学抽样产生的324个行政村开展系统、规范的社会调研活动,了解农业生产、农民物质与文化生活、农村社会管理等方面的基本情况,全面提升学生的思想认识、意志品质和研究型学习能力。同时,建立中国农村发展与农户追踪调查数据库,支持师生开展科学研究,发布学术成果和智库成果,服务国家和地方可持续发展。

“街巷中国”城市调查

主要结合中央城市工作会议精神,依托中国调查与数据中心、青年发展研究院、公共管理学院等教学科研机构,围绕当前中国城市发展与城市治理重大现实问题,每年组织师生利用寒假时间,以深度访谈和问卷调查为主要形式,深入全国范围内经科学抽样产生的城市及街道、社区开展系统、规范的社会调研活动,全面跟踪中国城镇化与城市治理创新进程,为国家和地方城乡发展建言献策。

各类学生社会实践项目及“千人百村”百村社会调研活动申报、立项、结项、变更、撤项、评优等事务

办公地址:中国人民大学学生活动中心105

联系电话:62518251

学生社会实践及“千人百村”社会调研活动监督管理、成果转化、对外合作事务

办公地址:中国人民大学学生活动中心201

联系电话:62515570

大学生志愿服务西部计划、研究生支教团、青年就业创业见习计划项目事务

办公地址:中国人民大学学生活动中心207

联系电话:62515271

“创新杯”课外学术科技作品竞赛、创业计划竞赛事务

办公地址:中国人民大学学生活动中心201

联系电话:62515570

学生社会实践是中国人民大学人才培养体系的重要组成部分,也是学校科学研究的重要支撑和社会服务的基础平台,旨在构筑思想引领、素质提升、能力发展有机融合的实践育人高地,建设科学严谨、专业规范、开放共享的科研资源系统,打造扎根基层、面向前沿、特色鲜明的公益服务体系。

近年来,中国人民大学秉承理论联系实际的光荣传统,在国家全面推进教育改革和发展,深入实施人才强国战略的背景下,系统规划实施人才培养路线图,不断完善五类项目为主体、六大机制为保障、七大平台为支撑的学生社会实践工作体系,为学生树立以人民为核心的价值追求和精神信仰,形成以厚重为核心的意志品质和创新能力,掌握以理论联系实际为核心的方法论搭建坚实平台。

目前,中国人民大学每年有超过5000名师生赴全国各地及海外地区开展社会实践活动,形成了“千人百村”社会调研、“街巷中国”城市调查等一系列品牌项目,受到了国内外媒体和社会舆论的广泛关注和赞誉。