学生社会实践是中国人民大学人才培养体系的重要组成部分,也是学校科学研究的重要支撑和社会服务的基础平台,旨在构筑思想引领、素质提升、能力发展有机融合的实践育人高地,建设科学严谨、专业规范、开放共享的科研资源系统,打造扎根基层、面向前沿、特色鲜明的公益服务体系。

 

近年来,中国人民大学秉承理论联系实际的光荣传统,在国家全面推进教育改革和发展,深入实施人才强国战略的背景下,系统规划实施人才培养路线图,不断完善五类项目为主体、六大机制为保障、七大平台为支撑的学生社会实践工作体系,为学生树立以人民为核心的价值追求和精神信仰,形成以厚重为核心的意志品质和创新能力,掌握以理论联系实际为核心的方法论搭建坚实平台。

 

目前,中国人民大学每年有超过5000名师生赴全国各地及海外地区开展社会实践活动,形成了“千人百村”社会调研、“街巷中国”城市调查等一系列品牌项目,受到了国内外媒体和社会舆论的广泛关注和赞誉。