“千人百村”社会调研

主要围绕当前中国农村经济社会与文化发展的重大现实问题,每年组织1000余名师生深入全国范围内经科学抽样产生的324个行政村开展系统、规范的社会调研活动,了解农业生产、农民物质与文化生活、农村社会管理等方面的基本情况,全面提升学生的思想认识、意志品质和研究型学习能力。同时,建立中国农村发展与农户追踪调查数据库,支持师生开展科学研究,发布学术成果和智库成果,服务国家和地方可持续发展。

“街巷中国”城市调查

主要结合中央城市工作会议精神,依托中国调查与数据中心、青年发展研究院、公共管理学院等教学科研机构,围绕当前中国城市发展与城市治理重大现实问题,每年组织师生利用寒假时间,以深度访谈和问卷调查为主要形式,深入全国范围内经科学抽样产生的城市及街道、社区开展系统、规范的社会调研活动,全面跟踪中国城镇化与城市治理创新进程,为国家和地方城乡发展建言献策。