8月18日上午,中国人民大学党委书记靳诺、党委副书记吴付来一行来到青海省西宁市大通回族土族自治县斜沟乡下窑洞庄村,看望慰问正在这里开展“千人百 村”社会调研的学生团队,并深入农户家庭参与调研活动。青海省教育厅高教处处长梅岩、大通县副县长李海军、大通县教育局长童子文参与相关活动。

在斜沟乡下窑洞村,靳诺书记听取了当地领导关于城乡经济社会发展情况的介绍,详细了解了农户家庭的社会保障、医疗卫生、基础教育、子女就业、扶贫创业等情况,认真询问了同学们调研的收获与感受。

在与同学们的交流过程中,靳诺书记勉励同学们牢记人民大学“实事求是”校训,珍惜在基层学习实践的机会,在实践中增长才干,并向参与“千人百村”社 会调研及暑期社会实践的同学提出了三点希望:一是希望同学们要长期坚持在实践中把握中国国情,将扎实、充分的社会实践作为自己的基本功和谋事创业的先决条 件;二是希望同学们要学以致用、知行合一,掌握以理论联系实际为核心的方法论,在实践中提升用联系的观点看待问题、辩证地思考问题、多变量分析问题的能 力,锻炼自己独立思考和解决实际问题的能力;三是希望同学们以人民为师,向实践学习,深入思考表面社会问题与背后复杂因素之间的关系,政策初衷与人民期待 之间的关系,加深对中国问题的理解,树立正确的价值观,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

大通县副县长李海军向靳诺书记一行和同学们的到来表示欢迎,并强调中国的农村承载着民族的文化与根基,希望同学们深入基层,将调研做实,深入思考国 家政策与人民群众生活幸福之间的关系,在未来的工作中想群众之所想、急群众之所急,真正使最广大的人民享受到国家改革发展的红利。青海省教育厅高教处处长 梅岩高度肯定了同学们深入农村开展社会调研的意义,并表示农村有很多值得当代大学生亲身体验和用心感悟的文化传统,希望同学们虚心向人民群众和基层干部请教。

“千人百村”社会调研团队成员文学院2013级本科生马富丽、经济学院2014级本科生付敬洪等6位同学结合当地实际情况先后汇报了调研收获和感想,并结合所学专业的角度就农村义务教育、农村社会文化、金融服务普及等方面问题提出了政策思考。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉,党委组织部副部长张晓辉,招生就业处处长王小虎,校友工作办公室主任郭海鹰,学校办公室副主任刘成运,校团委副书记李健希等陪同参加调研活动。